Wenn die mit deinen Lieblingszutaten prallgefüllte Sommerrolle im Zusammenspiel mit köstlicher Erdnusssauce in deinen Gaumen wandert, dann weißt du: So fühlt sich essbares Glück an!
Bei der Füllung deiner Sommerrollen sind dir keine Grenzen gesetzt. Du stehst auf Pilze oder Jalapenos? Dann nichts wie rein damit in deine individuelle Rolle! Wir verpassen unseren Sommerrollen mit gerösteten Erdnüssen den Extra-Crunch-Effekt. Außerdem verwenden wir geräucherten Tofu, der gegenüber der konventionellen Variante deutlich herzhafter und intensiver schmeckt.
Entscheidend für das gewisse Extra ist die würzige Erdnusssauce. Die ist so lecker, dass wir uns am liebsten in ihr suhlen würden. Da sich die Sauce auch wunderbar als Dip für Gemüse, Fleisch und Fisch eignet, bereiten wir in unserem Rezept etwas mehr davon zu.
Unsere Sommerrollen beweisen auch den letzten Vegan-Skeptiker*innen, dass vegane Gerichte alles andere als langweilig schmecken oder etwas mit Verzicht zu tun haben müssen.
Zutaten für vier Sommerrollen
- Reispapier (für Sommerrollen, nicht Frühlingsrollen)
- 50 g Reisnudeln
- 200 g Tofu (geräuchert)
- 1/4 Eisbergsalat
- 1 Paprika
- 1 Handvoll frische Sojasprossen
- Koriander (frisch)
- Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
- 1 EL Sojasauce
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Erdnussdip
▪︎250 g Erdnussbutter
▪︎400 ml Kokosmilch (1 Dose)
▪︎1 EL Sojasauce
▪︎Knoblauch (je nach Geschmack)
Zubereitung
Sommerrollen:
- Tofu in Streifen schneiden und knusprig anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen
- Reisnudeln ca. eine Minute in kochendes Wasser geben.
- Paprika in Streifen schneiden.
- Eisbergsalat in Streifen schneiden.
- einen großen Teller mit lauwarmen Wasser befüllen.
- Reispapier auf den Teller mit lauwarmen Wasser legen und kurz einweichen (ca. 10-15 Sek.).
- Reispapier aus dem Wasser nehmen und auf einen trockenen Teller legen.
- Ein paar Streifen Salat, Paprika, 1-2 Streifen Tofu, 1-2 Blätter Koriander, ein paar Sojasprossen und ein paar Erdnüsse quer auf mittlerer Höhe des Reispapiers legen (nicht zu viel, sonst fällt das Rollen schwer).
- Reispapier von unten nach oben eng umklappen (dabei Zutaten umfassen), dann die beiden Seiten einklappen und alles eng hochrollen (klebt von allein).
- Die fertigen Sommerrollen auf einem Teller anrichten.
Erdnussdip:
- Erdnussbutter in eine Schüssel geben.
- Kokosmilch hinzufügen und ordentlich durchrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Je nach Geschmack mit Knoblauch und etwas Sojasauce verfeinern.
- Die Sauce bei Bedarf in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen.