Rich Roll, Ultraman und einer der fittesten Menschen der Welt, isst vegan und hat zusammen mit seiner Frau Julie Piatt ein Kochbuch veröffentlicht. Wir stellen Rezepte daraus vor. Dieses Mal: Erdnussbutterkekse – lecker!
“Mit Abstand unsere allerliebsten Kekse. Trapper ist Meister-Keksbäcker in unserer Familie. Er rollt den Teig zu Kugeln von 4 cm Durchmesser und drückt sie mit einer Gabel platt, sodass ein Stück Schokolade bequem darauf Platz findet. Je nachdem, was für eine Erdnussbutter Sie verwenden, können Sie leicht abweichende Ergebnisse erhalten. Der Keksteig sollte sich wie Knete anfühlen, wenn Sie ihn eindrücken; wenn er krümelig ist, geben Sie esslöffelweise mehr Wasser hinzu. Falls er sehr klebrig ist, geben Sie esslöffelweise gemahlene Leinsamen hinzu. Ein Wort: Perfektion!”*
Zutaten für die veganen Erdnussbutterkekse
- 1 TL Kokosöl
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- 60 ml gefiltertes Wasser
- 250 g biologische, natürliche Erdnussbutter (crunchy)
- 200 g biologischer Zucker
- 2 TL hochwertiger Vanilleextrakt
- 1 Tafel dunkle Maya-Schokolade oder hochwertige, biologische Gourmet-Schokolade (vegan)
- 1 TL grobes “Celtic”-Meersalz
Zubereitung der Kekse
- Heize den Backofen auf 175 Grad Celsius vor und fette ein Backblech mit Kokosöl ein. Dafür kannst du einfach ein Stück Küchenrolle verwenden.
- Verrühre für den Leinsamen-Eiersatz die gemahlenen Leinsamen und das gefilterte Wasser, und lasse die Masse kurz zwei Minuten ruhen. Anschließend schlägst du sie zu einer “ei-ähnlichen” Konsistenz auf. Bei Bedarf gibst du mehr gefiltertes Wasser hinzu.
- Vermenge nun Erdnussbutter, Zucker, Leinsamen und Vanille mit sauberen Händen in einer mittelgroßen Schüssel.
- Rolle dann jeweils 1½ EL des Teigs zu kleinen Kugeln und setze die Kugeln mit einem Abstand von rund 2,5 Zentimetern auf das vorbereitete Backblech.
- Drücke die Kugeln mit einer Gabel flach, sodass ein Linienmuster auf der Oberfläche entsteht.
- Drücke dann jeweils ein Stück Schokolade in die Mitte der Kekse und bestreue es mit großen Meersalzkristallen.
- Lasse die Kekse zehn bis zwölf Minuten backen, bis sie an den Rändern goldgelb werden. Abschließend: Abkühlen lassen, bis sie noch handwarm sind und dann mit einem Pfannenwender auf einer Platte anrichten.
- Zuschlagen!
*Dieser Absatz ist ein Auszug aus “Das Plantpower Kochbuch – Rezepte und Tipps zur veganen Lebensweise für die ganze Familie”.