Immer mehr Menschen haben Bock vegan zu leben, darunter auch viele Läufer:innen. Wir haben mit einem gesprochen, der das Ganze schon seit vielen Jahren durchzieht: YouTuber, Koch und Läufer aus Leidenschaft, Philipp Steuer! Er gibt seine Hacks und Tipps zum Besten, wie wir eine Mangelernährung vorbeugen können, und hat ein paar leckere, Carb-geladene Rezepte für uns.
Wie Philipp vegan wurde
Manche von euch kennen Philipp vielleicht von YouTube oder Instagram, wo er regelmäßig neue vegane Rezepte und Produkttests hochlädt. Deutlich weniger dürften wissen, dass er auch selbst Läufer und sehr fasziniert von der Ultramarathon-Distanz ist. Im Podcast verrät er uns unter anderem, dass der Rennsteiglauf und der Western States Endurance Run seine absoluten Traum-Wettkämpfe wären. Tatsächlich wurde er – neben dem Tierwohl – auch wegen bekannten veganen Ultramarathonläufer:innen wie Scott Jurek und Rich Roll zum Veganer.
Philipp gibt uns Einblicke in seine vegane Ernährungsumstellung und seine eigene Marathon-Zeit – denn die war ziemlich extrem. Er lief nämlich drei Marathons hintereinander, wie er in der Folge erzählt, und alle davon barfuß. Dabei lief aber nicht alles glatt. Damit niemand von uns dieselben Anfängerfehler machen muss wie er, spricht Philipp auch über die Dinge, die er am Anfang seines Trainings in punkto Ernährung noch nicht so auf dem Schirm hatte – Stichwort Proteinhaushalt.
Proteine sind ja immer so eine Sache bei einer pflanzlichen Ernährung. Zu wenig Proteine wirken sich negativ auf unsere Regeneration aus, aber den Bedarf zu decken, ist vegan gar nicht so einfach. Zum Glück hat Philipp ein paar Tipps für uns, wie wir unseren Körper besser an Hülsenfrüchte gewöhnen können – und welche Alternativen es gibt, mehr Protein zu sich zu nehmen.
Pflanzliche Ernährung leicht gemacht
Über das Thema Mangelernährung wirkt im Kontext einer veganen Lebensweise auch heiß diskutiert. Philipp gibt deshalb seine persönlichen Ratschläge zum Besten, wie wir eine Mangelernährung vorbeugen können. Zu guter Letzt hat Philipp auch noch ein paar leckere, Carb-geladene Rezepte für uns – die nicht nur easy, sondern vor allem auch günstig sind.
Die Folge findet ihr wie immer überall da, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel auf Spotify oder Apple Podcast!