Vegan sein ist längst nicht mehr nur etwas für Soja-Latte trinkende Hipster aus dem Berliner Prenzlauer Berg. Es ist eine Lebensweise, die sich rasant verbreitet – erkennbar an dem immer größer werdenden Sortiment veganer Produkte in den einschlägigen Supermärkten.
Den Beweis, dass das unabhängig vieler Vorurteile sogar richtig lecker sein kann, haben wir – bei aller Bescheidenheit – schon oft mit unseren fantastischen veganen Rezepten erbracht. Aber wie beginnt man mit einer veganen Lebensweise, welche Vor- und Nachteile gibt es und wie schützt man sich davor, zum Öko-Faschisten mit Aufmerksamkeitsdefizitsyndrom zu werden?
Unser Redakteur Gino ist diesen und weiteren elementaren Fragen zum Veganismus auf den Grund gegangen.
Veganismus – Mehr als nur pflanzliche Ernährung?
Woran erkennt man einen Veganer auf der Party? Er/Sie erzählt es dir. Soweit, so bekannt. Doch was bedeutet es konkret, vegan zu sein?
Laut Duden sind Veganer*innen Personen, die „[aus ethischen Gründen] völlig auf tierische Produkte bei der Ernährung u. a. verzichten.“ Die Tierrechtsorganisation Peta geht bei der Definition noch etwas weiter und bezieht den Begriff „Veganer“ auf Menschen, die sich ausschließlich pflanzlich ernähren und darüber hinaus „keine Kleidung oder Schuhe, die aus tierischen Materialien wie Leder, Pelz, Daunen oder Wolle bestehen“ tragen.
Reiten verboten?
Auch verzichten Veganer*innen laut dieser Definition auf Kosmetikprodukte oder Reinigungsmittel, die tierische Inhaltsstoffe enthalten oder in Tierversuchen getestet wurden. Doch damit nicht genug, laut Peta „gehen Veganer nicht in Zoos, besuchen keine Zirkusse mit Tieren und reiten in ihrer Freizeit nicht auf Pferden.“.
Eine zugegebenermaßen ziemlich strenge und vermutlich auf viele Menschen übertrieben wirkende Definition. Doch im Kern verbindet Veganer*innen unabhängig davon, wie streng der Begriff ausgelegt wird, eine Sache: Sie vermeiden die Ausbeutung und das Töten von Tieren. Veganer*innen entscheiden sich für diese Lebensweise meist aus ethischen und/oder gesundheitlichen Gründen und um zum Umweltschutz beizutragen. Egal, wie genau sie es für sich definieren.
Veganer*innen sind Nachhaltigkeitschampions
Die Tatsache, dass eine vegane Ernährung und Lebensweise maßgeblich zur Reduzierung von CO2-Emissionen beiträgt, dürfte für die meisten keine neue Erkenntnis sein.
So spart jede*r deutsche Veganer*in jährlich zwei Tonnen an Treibhausgasen. Dies geht aus einer Studie hervor, die der Ökologe Joseph Poore von der britischen Universität Oxford 2019 im Auftrag des Magazins Spiegel durchgeführt hat.
Zu dem Ergebnis, dass eine rein pflanzliche Ernährung zu einer deutlichen Reduzierung von CO2-Emissionen beiträgt, kommen auch Wissenschaftler*innen der Universität Minnesota – Sie führen 70 Prozent der Treibhausgasemissionen unserer Ernährung auf tierische Produkte zurück. Auch der 2019 veröffentlichte Sonderbericht des Weltklimarates IPCC empfiehlt, den Fleischkonsum stark zu reduzieren.
Vegane Ernährung öffnet dir neue Geschmackswelten
Klar, nun sind das im Grunde genommen alles keine neuen Erkenntnisse und wir wollen das Thema Veganismus nicht künstlich unsexy machen, indem wir die Moralkeule schwingen. Kommen wir also neben den bekannten ökologischen und ethischen Faktoren lieber zu einem Punkt, den viele Nicht-Veganer*innen – in Veganer*innenkreisen auch Omnis genannt – unterschätzen: Veganes Essen kann richtig lecker sein!
Unsere leckersten veganen Rezepte
Die Tage werden kürzen, das Wetter wird ungemütlicher und grauer. Nur ein paar bunte Blätter auf den Straßen können farbliche Akzente setzen. Hallo Herbst! Um uns schon mal mental auf die dunkle Jahreszeit einzustimmen, ohne beim Gedanken an die graue Tristesse direkt in ein mentales Loch zu fallen, haben wir ein heißen Tipp für dich: Koch dich glücklich!
Oberste Priorität hat bei unseren pflanzlichen Rezepten übrigens nicht Verzicht, sondern Genuss.
Egal ob du auf deftigen Erbseneintopf, herrlich duftende Brownies oder knackig-frische Sommerrollen stehst – Wir haben das passende vegane Rezept für dich.
Hier ein Auszug unserer veganen Rezepte
- Vegane Proteinbombe zum Frühstück
- Cremige vegane Tomaten-Kürbis-Suppe
- Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa
- Veganes BBQ
- Vegane Erdnussbutterkekse mit Schokolade
- Veführerisches Veggie-Sushi
- Knusprige Veggie-Frikadellen
- Chili sin Carne
Unsere komplette Rezept-Übersicht – viele Gerichte davon auch vegetarisch und vegan – gibt’s hier.