In unserem veganen Ernährungslexikon stellt euch der ehemalige Ironman-Triathlet Brendan Brazier seine Superfoods – also besonders gesunde Nahrungsmittel – vor. Im folgenden Video geht es um Kokosöl: hält schlank, liefert schnell Energie und ist vielseitig einsetzbar.
Superfood Kokosöl
Superfoods sind Nahrungsmittel, die das Immunsystem stärken, entzündungshemmend wirken und die Regenerationszeit verkürzen. Dazu zählt für den veganen Brazier auch Kokosöl – das schnell und leicht verdaulich Energie liefert.
Kokosöl entsteht durch das Auspressen von Kopra, dem Nährgewebe der Kokosnuss. Da es bei Zimmertemperatur fest ist, wird es auch oft “Kokosnussbutter” genannt. Es kann auf hohe Temperaturen erhitzt werden, ohne sich in Transfette zu verwandeln. Da Kokosöl erstaunlicherweise so gut wie keinen Eigengeschmack hat, lässt es sich vielseitig einsetzen.
Kokosöl enthalt viele mittelkettige Triglyceride, sogenannte MCTs, bei denen es sich um eine Art gesättigte Fettsäuren handelt, die allerdings gesundheitsförderliche Eigenschaften haben: Sie sind leicht verdaulich und werden in der Leber verarbeitet, während Fette ohne MCTs in den Zellen abgelagert werden. MCTs werden im Gegensatz zu Fetten ohne MCTs von der Leber ohne Verzögerung in Energie umgewandelt.
Kokosöl und Datteln sind die Grundlagen meiner Energiehappen, die ich während intensiver Workouts oder bei Wettkämpfen esse. Weil sie so schnell verbrennen, belasten ihre MCTs weder die Leber oder die Bauchspeicheldrüse noch den Verdauungsapparat. MCT-reiches Kokosöl sollte von allen verwendet werden, die schlank bleiben und werden wollen.