Schokolade! Jetzt! Yummy … Wir stehen auf Schokolade – und so geht es auch Susi und Dennis von Runskills. Eines ihrer Mottos: “We run for chocolate”. Sie haben ein einfaches Rezept für einen leckeren und sogar gesunden Schokoaufstrich für Euch.
Schokolade macht glücklich. Und das liegt nicht nur an dem darin enthaltenen Theobromin – einem Pflanzenstoff, den man zum Beispiel in Kakaobohnen enthalten ist, sondern vor allem an den Kalorien.
Richtig gelesen, die hohe Energiedichte ist der Auslöser, dass unser Belohnungssystem aktiviert wird und wir beim Anblick von Schoki dahinschmelzen.
Aber besonders die Konsistenz – also das Zerfließen der Schokolade auf der Zunge – und die positiven Erlebnisse, die wir mit ihr verbinden, sind Gründe, warum uns Schokolade glücklich macht.
Deshalb haben wir heute einen besonders leckeren Glücklichmacher für euch: Selbst gemachter Schokoaufstrich. Mit seiner deutlich gesünderen Zutatenliste lässt er seine Konkurrenz erblassen, denn es geht nämlich auch ohne Tonnen an Industriezucker und Palmöl.
Bühne frei für den pflanzlichen Schokoaufstrich ohne Palmöl!
Zutaten
- Ca. 150 – 170 g gemahlene Haselnüsse (Du kannst auch ganze Haselnüsse nehmen, musst sie dann aber noch im Mixer zerkleinern.)
- 3 EL Backkakao (ungesüßt)
- Ca. 4 EL Agavendicksaft
- Prise Salz
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 4 TL Kokosöl (in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen)
- 1/2 TL Zimt
- Ca. 1 – 2 TL Vanillezucker
- Wasser (nach Bedarf)
- Eine kleine Menge Cacao Nibs nach Bedarf
Zubereitung
Für ca. 120 bis 150 ml Aufstrich
- Zuerst alle trockenen Zutaten (Haselnüsse (müssen zerkleinert sein!), Backkakao, Salz, Kokosblütenzucker, Zimt, Vanillezucker) zusammenmischen und anschließend das geschmolzene Kokosöl und den Agavendicksaft hinzufügen und gut vermengen.
- Der Masse gibst du nun Wasser hinzu, bis ein streichbarer Aufstrich entsteht.
- Wenn du willst, gibst du nun zum Schluss ein paar Cacao Nibs oder die Haselnüsse hinzu.
- Alles vermengen und in ein Glas abfüllen. Die Menge ergibt ca. 120 bis 150 ml Aufstrich.
Tipps
- Füge den Agavendicksaft Schritt für Schritt hinzu bis du den für dich perfekten „Süßungsgrad“ hast.
- Du kannst z.B. Cakao Nibs weglassen und dafür noch Mandeln oder Haselnüsse hinzufügen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
- Im Kühlschrank lässt sich der Schokoaufstrich eine ganze Weile lagern. Wir hatten ihn fast 2 Wochen kühl gelagert und er war geschmacklich noch wie am Anfang.
Gastrezept von Runskills
Dieser geile selbst gemachte Schokoladenaufstrich ist ein Gastrezept von Dennis und Susi von Runskills. Mehr leckere Rezepte und viel, viel Laufleidenschaft findest Du in ihrem Blog und bei Instagram, Facebook und in ihrem Podcast.