Rohe Pizza gibt’s nicht? Gibt’s doch! Gourmet-Koch Boris Lauser kennt sich aus, wenn es um vegane Rohkost geht. Hier ein Rezept für eine leckere vegane Quinoa Pizza.
Zutaten für 6 Personen
Für den Pizzaboden
- 1 Tasse Sonnenblumenkerne, 2 Stunden eingeweicht
- 1 Tasse Quinoa, 24 Stunden eingeweicht
- 1 Tasse Mandeltrester oder Mandelmehl
- ¼ gemahlener Leinsamen
- 2 kleine Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Für die Tomatensoße
- 2 Tomaten
- 2 Datteln
- 8 Hälften sonnengetrocknete Tomaten
- ¼ Tasse Olivenöl
- ½ EL Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ Schalotte
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Für das Pesto
- ½ Tasse Pistazien, Walnüsse, Kürbis- und Pinienkerne, etc.
- 2 Handvoll frischer Basilikum
- 2 EL frische Minzblätter
- ½ Knoblauchzehe
- abgeriebene Schale von 3 Zitronen
- 1 TL Salz
- Olivenöl
Karamellisierte Zwiebeln
- 1 große Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL Honig
- 1 EL Tamari
Zucchini-Paprika-Topping
- 1 Zucchini, klein gewürfelt
- 1 Paprika, klein gewürfelt
- ¼ TL Salz
- Olivenöl
- 1 TL Oregano
Zubereitung
Die Zucchini mit dem Knoblauch und Salz in der Küchenmaschine kleinhacken, sodass sie noch leicht körnig bleiben. Auch die Sonnenblumenkerne in der Küchenmaschine kleinhacken, sodass eine hackfleisch-artige Konsistenz entsteht.
Die Sonnenblumenkerne, den abgespülten Quinoa, die Zucchini-Masse sowie den Leinsamen in einer separaten Schüssel mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Die Masse auf zwei – mit Teflex ausgelegten – Trockengittern verteilen und glatt zu einem Rechteck ausstreichen (nicht mehr als einen halben Zentimeter dick).
Dann mit einem stumpfen Messer das Rechteck jeweils in sechs gleiche Teile schneiden und die Teige bei 42 Grad Celsius circa 12 Stunden trocknen oder bis sie komplett trocken und knusprig sind. Am besten nach sechs bis acht Stunden vom Teflex-Boden nehmen und direkt auf das Trockengitter legen.
- Für die Tomatensauce alle Zutaten im Mixer pürieren.
- Für das Pesto zunächst alle Zutaten – bis auf das Olivenöl – in der Küchenmaschine kleinhacken. Dann in eine Schüssel geben und mit mindestens einer Viertel Tasse Olivenöl vermengen.
- Die Zwiebel mit Honig und Tamari in einer Schüssel vermischen und im Dörrofen bei 42 Grad Celsius circa vier Stunden trocknen.
- Die Zucchini- und Paprikawürfel mit dem Salz bestreuen und mit den Händen einmassieren. Rund 20 Minuten stehen lassen und dann das austretende Wasser abgießen. Danach Olivenöl und Oregano zugeben, gut vermischen und bei 42 Grad Celsius im Trockengerät circa vier Stunden trocknen.
Pizza belegen: Auf jeden Pizzaboden zunächst Tomatensoße streichen, und zwar so, dass noch der Rand des Bodens zu sehen ist. Dann etwas Pesto auf die Tomatensoße verteilen und schließlich mit den Zwiebeln und den Zucchini-Paprika-Würfeln belegen. Bei Bedarf kann man auch noch etwas kleingeriebenen Nuss-Käse darüber geben. Fertig!