Wie kann der Inbegriff der schokoladigen Dekadenz – der Brownie – in fast schon schockierend gesunder Form funktionieren? Ziemlich gut.
Zuckerverzicht ist gesund, Zuckerverzicht ist hip, Zuckerverzicht ist eine prima Sache. Aber manchmal wäre es schon geil, mal wieder in einen saftigen Brownie zu beißen, oder?
Wir haben da was für euch. Komplett ohne Zucker, Zuckeralternativen, Süßstoffe, Sirups, Honig, Dattel, Früchten, Trockenobst oder Feenstaub.
Nein, sie schmecken nicht wie reguläre Zuckerbomben-Brownies. Und das ist auch gut so. Wenn eine Weile auf Zucker verzichtet wird, ändert sich der Geschmackssinn. Was wir zuvor als super lecker empfanden, kann jetzt widerlich, bäh, ihhh, süß sein.
Trotzdem sind die Brownies super schokoladig, saftig und angenehm süß. Und sie schmecken nach gutem Gewissen.
Also los, backen! Dann müsst ihr beim nächsten Kaffeeklatsch mit Kuchen nicht sehsüchtig auf die Teller der anderen sehen. Außerdem macht Schokolade glücklich und ist gesund.
Zutaten
- 350 g Süßkartoffeln
- 100 g Zucchini
- 200 g gemahlene Mandeln
- 6 – viele, viele EL Kakaopulver (ohne Zucker)
- 1 EL Zimt
- 3 EL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 6 EL Wasser
- Etwas Salz
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Gemüse klein hacken.
- Gemüse im Ofen garen (je nach Stückgröße 20 – 30 Minuten, danach ein paar Minuten abkühlen lassen).
- Leinsamen in Wasser einweichen lassen (ca. 20 Minuten).
- Alle Zutaten pürieren.
- Ab in den Ofen für ca. 30 Minuten.
- Abkühlen lassen und schneiden.
Tipps
- Mindestens 2 cm dick ausstreichen – je dicker, desto saftiger.
- Um es zu süßen, können natürlich Dattel hinzugefügt werden.
- Ja, unbedingt im Ofen garen, nicht kochen; das Kochen klaut dem Gemüse den halben Geschmack.