Unsere herrlich würziger Ofenkürbis ist das perfekte Gericht, um den Herbstanfang gebührend einzuleiten. Die Zubereitung ist dabei denkbar simpel und dauert aktiv nur wenige Minuten – der Rest geschieht im Ofen, denn wie so oft lautet das Zauberwort für perfekte Aromen auch bei diesem Gericht “Zeit”. Wenn die aromatische Olivengewürz-Marinade auf dem Kürbis erst seine volle Wirkung entfaltet, dann riecht das nicht nur fantastisch, sondern schmeckt auch so. Denn der angenehm nussige Geschmack des Hokkaidokürbis kommt besonders gut zur Geltung, wenn man ihn im Ofen röstet. Manchmal sind es eben die einfachen Gerichte, die einen am meisten faszinieren.
Zutaten
1 Hokkaidokürbis
200 ml Olivenöl
1 EL Sojasauce
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2 TL Majoran
3 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Den Kürbis gründlich mit Wasser reinigen und vom Stiel befreien.
- Den Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 3 cm dicke Stücke schneiden.
- Die Kürbisstücke auf einem Blech verteilen.
- Olivenöl in eine Schüssel geben und fein gehackten Knoblauch, gehackte Chilischoten, Paprikapulver, Majoran, Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Die Kürbisstücke mit der Olivenölmischung beträufeln.
- Bei ca. 180 Grad unter Umlufthitze so lange im Ofen garen, bis die Kürbisstücke die gewünschte Konsistenz erreicht haben (je nach Geschmack etwas weicher oder härter). Dies dauert ca. 25-30 Minuten.
- Kürbisstücke aus dem Ofen nehmen, auf dem Teller anrichten und gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Minze garnieren.
Nachschlag gefällig?
Noch mehr leckere Herbstgerichte haben wir hier für euch gesammelt. So schafft ihr’s locker durch die grauen Tage.
Bratapfel mit Vanillesoße
Knusprige Kartoffelspalten
Reste essen deluxe: Superschneller Nudelauflauf
Gesunder Snack: Geröstete Kichererbsen
Süßkartoffeln mit Kichererbsen, zitroniger Tahin-Soße und Za’atar
Schnelle, leckere und vegane Lasagne – Busy Runner Edition
Käsespätzle: Carboloading satt
Saftige Zimtschnecken
Cremige, vegane Tomaten-Kürbis-Suppe
Deftiger veganer Erbseneintopf
Knusprige Veggie-Frikadellen
Immer noch hungrig? Noch mehr leckere Rezepte findet ihr hier. Wir wünschen guten Appetit!