Die Temperaturen steigen aktuell genauso in die Höhe wie du Lust auf einen leckeren Eiskaffee! Dankenswerterweise ist die Zubereitung des Getränks super easy. So kommt ihr in nur drei Minuten in den Genuss eines erfrischenden Eiskaffees, den ihr dann genüsslich auf dem heimischen Balkon oder im Garten schlürfen könnt. Achtung: Neidische Blicke eurer Nachbar*innen sind mehr als wahrscheinlich.
Veganer Genuss
Unser Eiskaffee ist übrigens komplett vegan. Solltet ihr Hafer-, Mandel-, oder Sojamilch aber so gar nichts abgewinnen können, steht es euch natürlich frei, stattdessen Kuhmilch zu verwenden. Aus Erfahrung können wir jedoch sagen, dass es oftmals nur eine Sache der Gewöhnung ist und es bestimmt auch die passende vegane Milch für euch gibt.
Dies gilt auch für das Eis. Sowohl die konventionelle Variante als auch das Soja-Pendant können verdammt lecker schmecken. Und darauf kommt es doch am Ende an, oder?
Eiskaffee mit schaumiger Masse
Es gibt unterschiedliche Arten, Eiskaffee zuzubereiten. Wenn ihr ein Handrührgerät oder einen elektrischen Schneebesen besitzt, könnt ihr auch versuchen, die Instant-Kaffee-Wasser-Mischung schaumig zu rühren, bis die Masse fluffig wird. Wir sind mit unserem kleinen Milchaufschäumer jedoch bei dem Versuch gescheitert – lecker war unser Eiskaffee trotzdem.
Verführerische Toppings
Sofern ihr keine Kalorienzähler*innen seid, könnt ihr euren Eiskaffee natürlich auch mit euren Lieblingstoppings krönen – von (veganer) Schokosahne bis Krokantstreusel sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Schließlich geht es bei diesem Rezept in erster Linie um Genuss und nicht darum, nach dem Austrinken eure persönliche Bestzeit zu knacken.
Zutaten
- 4 TL Instant-Kaffeepulver
- Eiswürfel
- 3 TL Xylit / Zucker
- 400 ml Hafermilch (Barista-Edition) / Sojamilch
- 45 ml warmes Wasser
- 1 Soja-Waffel-Eis-Sandwich
Zubereitung
- Instant-Kaffeepulver, Xylit (bzw. Zucker) und warmes Wasser in ein Gefäß geben. Das Ganze mit einem Milchaufschäumer mixen.
- Eiswürfel in ein Glas geben, danach den Kaffee aufgießen.
- Hafermilch aufschäumen und anschließend in das Glas hinzugeben.
- Den Eiskaffee mit einem Waffel-Eis-Sandwich anrichten.