Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Rotkraut mit Äpfeln und Maronen.
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 60 Minuten
Zutaten Rotkraut*
- 1 kg Rotkraut
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 2 EL Obstessig
- 2 EL Preiselbeeren-Marmelade
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Rosinen
- 200 ml Rotwein, trocken
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 gestrichener TL Salz
- ½ TL Zimt
- Prise Pfeffer
Zutaten Maronen
- 20 g Butter
- 200 g Maronen, gegart
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Wasche, putze und halbiere das Rotkraut. Schneide dann den Strunk heraus und hobele das Rotkraut mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben.
- Wasche nun die Äpfel und schneide sie in Würfel. Schäle und würfele auch die Zwiebel.
- Zerlasse dann in einem größeren Topf das Butterschmalz und dünste die Apfel- und Zwiebelwürfel mit dem Zucker an. Achte darauf, dass sie nicht zu braun werden. Gib das Rotkraut dazu, lasse es kurz mit andünsten. Lösche das Kraut danach mit dem Essig ab, damit es seine Farbe behält.
- Füge nach circa zehn Minuten Preiselbeeren-Marmelade, Lorbeerblatt, Rosinen und Rotwein hinzu und lasse alles auf kleiner Hitze weiterköcheln. Gib nach und nach die Gemüsebrühe hinzu und lasse alles etwa 45 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Mit Salz, Zimt und etwas Pfeffer würzen.
- Zerlasse in der Zwischenzeit Butter in einer kleinen Pfanne, füge die Maronen hinzu und lasse sie mit Zucker karamellisieren.
- Serviere das Rotkraut und dekoriere es mit den Maronen. Et voila und guten Appetit!
* Dieses Rezept stammt aus dem Buch “Vegetarisch unterwegs im Markgraeflerland” von Elisabeth Zumkehr (Narayana Verlag).