Energieriegel selber machen ist ganz einfach. Der Reisriegel vom asiatisch-amerikanischen Koch Allen Lim ist schnell zubereitet und liefert Energie, ohne den Magen zu belasten.
Die Idee für die Reisriegel entwickelte Allen Lim in Trainingslagern und auf Rennen. Er wollte, dass die Athlet*innen etwas Herzhaftes und Frisches zu sich nehmen, während sie sich auf ihrem Rad abstrampeln.
Und: landete einen Volltreffer, denn bis dahin hatten die Athlet*innen während des Fahrens meist nur abgepackte Energieriegel oder -gels zu sich genommen, die zudem süß waren. Abgesehen davon, dass die Reisriegel richtig gut schmecken, sind sie auch eine beständige Energiequelle, die den Magen nicht belastet.
Zutaten für 10 Reisriegel
- 400 g Calrose-Reis oder einen anderen klebrig kochenden Mittelkornreis
- 750 ml Wasser
- 225 g Frühstücksspeck (für Vegetarier: Räuchertofu)
- 4 Eier
- 2 EL salzarme Sojasauce
- brauner Zucker
- Salz
- Parmesan (nach Belieben)
Zubereitung
1. Schritt: Reis und Wasser in einen Reiskocher geben und den Reis garen.
2. Schritt: Währenddessen den Speck in Würfel schneiden und in einer mittelgroßen Sautierpfanne knusprig braten. Speckwürfel herausheben, überschüssiges Fett abtropfen lassen und auf Küchenpapier entfetten.
3. Schritt: Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und bei starker Hitze in der Sautierpfanne zu Rührei braten. Mach dir keine Gedanken, wenn es etwas zu fest gerät. Beim Vermischen mit dem Reis fällt es ganz leicht wieder auseinander.
4. Schritt: In einer großen Schüssel oder in der Schüssel des Reiskochers Speck (Tofu) und Rührei unter den Reis mengen. Sojasauce unterrühren und die Reismasse nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Masse in eine 20 bis 23 Zentimeter große rechteckige Backform drücken, sodass sie gleichmäßig vier Zentimeter dick ist. Mit weiterem Zucker bestreuen, nach Geschmack salzen und Parmesan darüber reiben.
5. Schritt: Den Reiskuchen in rechteckige Stücke schneiden und einzeln verpacken.
Zubereitungszeit: rund 30 Minuten
Rezept-Tipp
Wir verwenden immer den kalifornischen Calrose-Reis, ein Mittelkornreis, der gern in der asiatischen Küche verwendet wird. Er hat eine nur knapp 20-minütige Garzeit und entwickelt ein nussiges Aroma. Zudem sind seine Klebeeigenschaften genau richtig, um die Riegel zusammenzuhalten. Alternativ kann aber jeder andere klebrig kochende Mittelkornreis oder jede Art von “Sushi-Reis” verwendet werden.
Nährwerte / Portion (1 Riegel)
- 225 kcal
- Fett: 8 g
- Natrium: 321 mg
- Kohlenhydrate: 30 g
- Ballaststoffe: 1 g
- Eiweiß: 9 g
Das Rezept stammt aus Essen für Sieger! Das Bestzeiten-Kochbuch von Biju Thomas und Dr. Allen Lim. In diesem Buch präsentieren Thomas und Lim ihre Rezepte für energiereiche, vollwertige Snacks und Mahlzeiten: Gesundes Essen für Sportler*innen, das schnell und einfach zuzubereiten ist, herrlich schmeckt und leistungsfähig macht.