Spekulatius – DAS Weihnachtsgebäck schlecht hin. Mit nur einem Wort wird man förmlich in den Weihnachtsbann gezogen. Jedes Jahr aufs Neue beginnt für mich die Weihnachtszeit soweit es die ersten Spekulatiuskekse gibt. Ok, nicht das erste Mal, wenn die Supermärkte gefühlt im August schon die ersten Aufsteller präsentieren. Eher so Mitte November, wenn das Wetter kühler wird und man es sich drinnen gemütlich macht, dann passen Spekulatius prima. Damit ihr auch in das Weihnachtsfeeling kommt, haben wir hier für euch ein Rezept für Low Carb Spekulatius.
Low Carb Spekulatius
Zugegeben kann die Bezeichnung “Low Carb” im ersten Moment etwas abschrecken. Wir wollen ja leckere süße Kekse haben und keine faden Mehlklumpen. Ich kann euch beruhigen diese Spekulatius sind super lecker und fast zu gut wie die Originalen. Das gute an Low Carb, die Kekse sind Zucker-, Weizenmehl- und Butterfrei. Somit macht das naschen gleich noch mehr Spaß!
Zutaten für die Spekulatius
- 180 g gemahlene Haselnüsse
- 1 El gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver oder Natron
- 1 Prise Salz
- etwas Öl für die Form
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen. Dann das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und das Eigelb bei Seite stellen.
- Danach die Haselnüsse, Mandeln und das Spekulatiusgewürz unterheben. Den Teig danach in eine Frischhaltefolie geben und für 30 Minuten lang in den Kühlschrank stellen.
- Soweit der Teig fertig ist, geht es ans formen. Lasst eurer Kreativität freien Lauf.
- Anschließend alle fertigen Kekse mit dem Eigelb bestreichen und für 20 Minuten in den Backofen geben.
- Zuletzt lassen sich die Spekulatius super mit Mandelblättchen verzieren.
Tipp
Legt die ausgekülten Spekulatius zügig in eine luftdichte Dose, somit bleiben sie schön knackig.
Nachschlag gefällig?
Wenn ihr auf weihnachtliches Gebäck steht, dann solltet ihr unbedingt unsere Fruchtpasteten-Pies oder die leckeren Ginger-Cookies ausprobieren. Noch weitere leckere Rezepte findet ihr hier.
Lasst es euch schmecken!