Hummus ist ein absoluter Allrounder. Zu Brot, Crackern, Gemüse oder sogar zu Pommes passt das geile Zeug. Zudem ist es auch noch vegan, zuckerfrei und – das ist am besten – superschnell zubereitet. Hier haben wir ein leckeres Rezept mit einem besonderen Twist.
Hummus ist eine orientalische Spezialität. Und in einfach ausgedrückt Kichererbsenpüree und steckt voller guter Sachen. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren (das sind die guten), Eisen, Kalzium, Zink, vielen Vitaminen und Proteinen. Aber einen Nachteil muss es auch hier geben: kalorienreich. Deswegen am besten nicht gleich die ganze Portion mit dem Löffel aufessen. Obwohl … laufen wir ja wieder weg. Also greift zu!
Hummus aus dem Kühlregal?
Warum selber machen, wenn ich es einfach überall kaufen kann. Erstens, weil selber machen immer geiler ist. Hummus ist in fünf Minuten zusammengemixt und du bestimmst den Anteil von Knoblauch, Gewürzen und welche Qualität es hat.
Zudem sind im gekauften Hummus häufig Konservierungsstoffe und fast immer Zucker. Also nicht im Sinne des zuckerfreien Lebensstils der #AchillesChallenge – und versteckter Zucker ist eh doof. Also nicht kaufen, sondern selbst machen.
Vergolde es!
Von goldener Milch hast du vielleicht schon gehört, aber von goldenem Hummus vielleicht noch nicht. So kannst du hier Vorreiter*in sein. Misch einfach etwas Kurkuma in deinen Hummus und lass ihn strahlen. Denn Kurkuma – das absolute neue Superfood – soll entzündungshemmend wirken.
Zwar ist die wissenschaftliche Wirkung von Kurkuma nicht bewiesen. Aber geil aussehen tut es trotzdem. Nur Vorsicht. Alles mit Kurkuma verfärbt Plastik, helle Oberflächen und auch gerne die Kleidung.
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tl Tahini
- 3 Tl Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 Tl Olivenöl
- 1 Tl Salz
- 1TL Paprikapulver, jeweils edelsüß und rosenscharf
- ½ Tl Kurkuma
So geht’s:
- Zerreibe die Knoblauchzehe mit etwas Salz in einem Mörser.
- Packe alle Zutaten in ein hohes Gefäß und püriere was das Zeug hält.
- Schmecke anschließend das Püree mit den Gewürzen ab.
- Wenn du Bock auf goldenes Hummus hast, rühr etwas Kurkuma unter.
- Bedenke, dass Hummus noch ziehen muss. Also bereite ihn einen Tag vorher zu und lass ihn über Nacht sein volles Aroma entfalten.
Tipp 1: Verändere es
Nimm dieses Rezept als Basis. Würze es mal mit Curry, ersetze einen Teil der Kichererbsen durch gekochten Kürbis oder Rote Beete. Experimentiere! Du wirst merken, wie vielseitig Hummus sein kann.
Tipp 2: Mach es orientalisch
Möchtest du es orientalisch servieren? Dann drücke Hummus mit dem Löffel platt und träufele Olivenöl darauf. Garniere mit ein paar Kichererbsen und feinen Kräutern. Schon fühlt man sich wie in einem Restaurant in Tel Aviv – auch wenn es nur deine eigene 4-qm-Küche aus dritter Hand ist.