Wenn der goldbraune Sauerteigzopf langsam im Ofen aufgeht und mit seinem verführerischen Duft die ganze Familie wie ein Magnet in die Küche lockt, dann ist das wieder mal die Bestätigung – selber backen lohnt sich. Klar, der Gang zur lokalen Bäckerei mag unkomplizierter sein. Die Befriedigung, in ein selbst gebackenes Brot zu beißen, bleibt einem dann jedoch verwehrt. Das Schöne: Die Zubereitung ist längst nicht so schwierig, wie zunächst angenommen. Alles, was ihr benötigt, sind ein paar gute, simple Zutaten und etwas Geduld. So wird das nächste Abendbrot zum Festmahl.
Zutaten für Sauerteigzopf
- 400g Weizenmehl 550
- 230ml Milch/Hafermilch
- 80g Quark
- 10g Salz
- 25g Zucker
- 40g Butter
- 40g Sauerteigansatz, alternativ 5g Frischhefe
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und anschließend vermengen.
- Den Teig danach zwölf Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Den Teig in 3 gleichlange Stücke aufrollen und dann zum Zopf flechten.
- Das Ganze in eine gefettete Brotbackform legen und zwölf Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Den Sauerteigzopf bei 180 Grad für 50 Minuten backen.
Ihr könnt nicht genug von selbst gebackenen Brotwaren bekommen? Dann checkt unbedingt auch mal unser Rezept für ein fluffiges Dinkel-Tomaten-Brot. Perfekt auch zum Teilen mit Freund*innen!
Aufstrich für den Sauerteigzopf gefällig?
Ihr habt es tatsächlich getan – euer ersten selbst gemachten Sauerteigzopf befindet sich im Ofen und ist zum Greifen nahe. Doch was kommt drauf?
Diese leckeren Rezepte sind die perfekte Ergänzung für euren Sauerteigzopf:
- Rote-Beten-No-Butter
- Fruchtiger Curry-Dattel-Dip
- Golden Hummus
- Chili sin Carne
- Vegetarische Hack-Käse-Lauch-Suppe
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