Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Nussfreie Brownies mit Schokoguss.
Nussfreie Brownies mit Schokoguss
Mein Rezept für Brownies mit Schokoguss war ein so großer Erfolg, dass ich diese nussfreie Version ersann. Anders als das Original können diese Brownies nicht ganz als Rohkost durchgehen, schmecken aber ebenso köstlich und können jetzt ohne Probleme auch Nussallergiker*innen erfreuen. Die Masse reicht für etwa 16 bis 20 Brownies.
Zutaten Brownies
- 225 g ungesüßte Kokosraspeln
- 65 g Hanfsamen
- 50 g Haferflocken
- 30 g Kakaopulver
- ¼ TL Meersalz
- 200 g entsteinte Datteln
- 1 ½ TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
Zutaten Guss
- 80 g Kokosnussmus
- 60 ml Ahornsirup
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Meersalz
- Eine 20×20 cm große Backform mit ausgelegtem Backpapier
Zubereitung der Brownies
- In einem Mixer Kokosraspeln, Hanfsamen und Haferflocken möglichst fein zerkleinern. Kakaopulver und Meersalz untermischen. Datteln und Vanilleextrakt zugeben und weiter mixen, bis sich ein zusammenhängender Teig bildet, der auch auf Druck noch zusammenhält. Ist er noch nicht klebrig genug, noch eine Weile weiter pürieren. Waren die Datteln sehr trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzufügen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Anti-Haft-Spatel oder einem Stück Backpapier gleichmäßig festdrücken.
Zubereitung des Gusses
Mit einer Küchenmaschine oder per Hand in einer Rührschüssel Kokosnussmus und Ahornsirup glatt verrühren. Kakaopulver und Meersalz zugeben und weiter rühren, bis alles gut vermischt ist.
Zusammenstellen
- Guss über den Teig streichen und eine Stunde oder länger in den Kühlschrank stellen, bis sich alles gesetzt hat.
- In Quadrate schneiden und servieren. Sie können die geschnittenen Quadrate auch tiefgefroren direkt aus dem Tiefkühler genießen.
Küchentipp
Lasse den Mixer mit dem Teig nicht zu lange laufen, da die dabei entstehende Wärme die Öle aus Hanfsamen und Kokosnussmus freisetzt, und die Brownies leicht ölig werden lässt. Falls dies dennoch geschieht, keine Sorge: Sie schmecken auch dann noch gut.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch “Familien mit Pflanzenpower – Über 100 kinderprobte, vegane Vollwertrezepte” von Dreena Burton (Narayana Verlag).