Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Fruchtpasteten-Pies.
Fruchtpasteten-Pies
Diese Fruchtpasteten-Pies schmecken besonders gut zur Weihnachtszeit. Der Teig lässt sich prima im Voraus zubereiten, und die in diesem Rezept für mehrere Ladungen vorbereitete Masse lässt sich gut im Kühlschrank oder in sterilisierten Gläsern aufbewahren.
Wie ich finde, passt der Vollkornteig perfekt zur Süße der Fruchtpastete. Da ich besonders gern die Füllung mag, lege ich nur einen Teig-Stern darauf, anstelle die Törtchen – wie in den klassischen Rezepten – mit einem ganzen Teigdeckel zu backen. Aber natürlich ist die Deckel-Variante genauso gut möglich. Die Masse ergibt rund zwölf Törtchen.
Zutaten Fruchtpastete
- 2 mittelgroße Äpfel (250 g) geschält, ohne Kerngehäuse in kleine Würfel zerschnitten
- 80 ml mild schmeckendes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 400 g Rosinen, Sultaninen und Korinthen (etwa zu gleichen Teilen)
- 100 g getrocknete Aprikosen, klein geschnitten
- 150 g brauner Zucker
- Schale und Saft von 1 Orange und 1 großen Zitrone
- 50 g Mandeln, blanchiert, geröstet und grob gehackt
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL Muskat
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Gewürzmischung (z. B. Lebkuchengewürz)
Zutaten Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g milchfreies Streichfett
- 4 bis 5 EL kaltes Wasser
Zubereitung Fruchtpastete
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermengen.
- Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
- Am folgenden Tag den Ofen auf 120 Grad Celsius einstellen.
- Die Fruchtmasse in eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie dicht verschließen und zwei Stunden im Ofen dünsten.
- Abkühlen lassen.
Zubereitung Teig
- Mehl, Backpulver und Salz sieben. Eventuell im Sieb bleibende Kleie zurück in das Mehl geben und unterrühren. Das Streichfett leicht mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Da die verschiedenen Vollkornmehle Wasser unterschiedlich aufnehmen, muss man bei der Zubereitung einschätzen, wie viel Wasser zugefügt werden muss. Verteile zunächst vier Esslöffel Wasser über den Teig. Knete den Teig dann mit den Händen leicht zusammen. Wenn im Teig noch trockene Stellen sind, sprenkle etwas mehr Wasser darüber, bis sich ein zusammenhängender, feuchter, elastischer Teig ergibt. Bei der Zubereitung kann der Teig eher etwas zu klebrig als zu trocken sein, weil die Kleie noch Feuchtigkeit aufnimmt, wenn der Teig ruht.
- Abdecken und vor dem Backen noch etwa eine halbe Stunde kühl stellen.
- Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig ausrollen und mit einer Ausstechform zwölf kleine Böden mit sieben Zentimeter Durchmesser ausstechen und in die Vertiefungen des Törtchenblechs legen. Mit einer Sternform zwölf kleine Sterne ausstechen.
- Die Mulden des Blechs mit den Teigplatten auskleiden, jeweils einen großen Löffel voll Fruchtpastete hineingeben und mit einem Stern dekorieren.
- Etwa zehn bis zwölf Minuten backen, bis der Teig durchgebacken, aber nicht braun ist.
- Ofenwarm oder kalt servieren und Sojasahne oder Cashewsahne dazu reichen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Himmlische vegane Desserts“ von Lisa Fabry (Narayana Verlag).