Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Bratapfel mit Vanillesoße.
Zutaten
- 4 größere Äpfel, am besten Boskop
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Rosinen
- 20 g Zucker
- 1 EL Honig
- 1 Pk. Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Zimtstange
- Vanillesoße
- 200 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 40 g Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Äpfel waschen und im oberen Drittel einen Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse aus dem unteren Teil entfernen und an den Seiten mit einem Messer der Länge nach die Haut einschneiden. So wird verhindert, dass beim Backen die Haut aufplatzt. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform stellen.
- Die Haselnüsse mittelfein hacken und mit den Rosinen, Zucker, Honig und Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben. Mit Zimt und Kardamom würzen und alles gut vermengen.
- Die Füllung in den Äpfeln verteilen und den Rest auf die Schnittfläche geben, nun noch mit den Apfeldeckeln abschließen und in den Backofen schieben. Je nach Größe der Äpfel circa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Celsius backen. Mit einem Stück der Zimtstange als Stiel dekorieren
- Die Milch mit der Sahne und der aufgeschnittenen Vanilleschote im Wasserbad erwärmen. Die Eigelbe mit dem Zucker separat schaumig schlagen. Nach und nach in die Milch-Sahnemischung einrühren und im Wasserbad weiter schlagen, bis alles dickflüssig geworden ist. Das Wasserbad darf nur nicht zu heiß werden, sonst gerinnt das Eiweiß. Die Vanilleschote entfernen. Et voila und guten Appetit!
* Dieses Rezept stammt aus dem Buch “Vegetarisch unterwegs im Markgraeflerland” von Elisabeth Zumkehr (Narayana Verlag).