Abwechslungsreich wird es heute hier! Ein veganes Chili, das als Grundlage für zig Gerichte herhalten kann. Ideal also für Mealprep für Läufer*innen, die gut essen wollen, aber wenig Zeit haben. Yeeha!
Zutaten für Chili sin Carne
- 100 g Sojagranulat
- 1 EL Gemüsebrühepulver
- 3 EL hoch erhitzbares Öl (z. B. Rapsöl, Bratöl)
- 1 große Zwiebel
- 1/2 TL Dattelsirup oder ein anderes Süßungsmittel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Chilischote (mittelscharf)
- 1 große rote Paprikaschote (ca. 270 g)
- 1 mittelgroße Zucchini (ca. 400 g)
- 200 ml Wasser
- 1 Dose Tomatenstücke (ca. 400 g)
- 1 Packung passierte Tomaten (ca. 500 – 600 g)
- 2 Dosen Kidneybohnen (ca. 500 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Mais (ca. 230 g Abtropfgewicht)
- 1 TL Meersalz
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Cayennepfeffer od. Chilipulver
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Kakaopulver
Zubereitung Chili sin Carne
- Die Sojaschnetzel mit ca. 500 ml kochendem Wasser + 1 EL Gemüsebrühepulver in einer Schüssel für etwa zehn Minuten quellen lassen.
- Währenddessen Zwiebel, Paprika und Zucchini in kleine Würfel schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Die Chili fein hacken.
- Einweichwasser der Sojaschnetzel abgießen und diese etwas ausdrücken.
- Öl in einem großen Topf (optional gr. Pfanne) erhitzen, Zwiebeln und Sojaschnetzel daran auf mittlerer Stufe für etwa vier Minuten leicht braun anbraten. Tomatenmark und Dattelsirup hinzugeben und unter Rühren anrösten – den Topfboden immer wieder mit einem Holzlöffel abkratzen, sodass nichts anbrennt.
- Gewürze, Paprika, Zucchini, Chili und etwa 50 ml Wasser hinzugeben, alles nochmals für etwa fünf Minuten schmoren lassen.
- Mais und Bohnen in einem Sieb spülen und gehackte + passierte Tomaten sowie die übrigen 150 ml Wasser in den Topf hineingeben.
- Alles aufkochen und für etwa 25 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen, danach nochmals abschmecken. Das Chili kann auch sofort serviert werden, aber der Geschmack intensiviert sich, je länger es ziehen darf.
Dazu passt: Fladenbrot, Guacamole, Tortillachips oder Reis.
Dieser Beitrag ist ein Rezept von “rundumpflanzlich”
Dieses abwechslungsreiche Gericht ist ein Gastrezept von Lisa von rundumpflanzlich. Mehr leckere pflanzliche Rezepte bekommst du auf ihrem Blog, bei Instagram und Facebook.