Was ist bitte befriedigender als ein prallgefüllter Teller Pasta mit leckerer selbstgemachter Sauce nach einem intensiven Workout? Bevor ihr ihr jetzt innerlich aufschreit und als Antwort mit versauten Sex-Praktiken um die Ecke kommt, sei an dieser Stelle angemerkt, dass es sich um eine rhetorische Frage handelt.
Denn dieser Artikel dreht sich in erster Linie um kulinarische und nicht um körperliche Gelüste. Intensive Düfte, aromatische Geschmackserlebnisse und eine geile Optik haben unsere Saucen allerdings auch zu bieten. In jedem Fall gehören trostlose Abende mit Spaghetti und Ketchup dank unserer exquisiten Saucen-Rezepte nun endgültig der Vergangenheit an.
Tomaten-Sauce
Auch wenn die nächste Pasta-Party aufgrund der Corona-Pandemie und ausgefallener Wettkämpfe erstmal verschoben werden muss, gibt es keinen Grund auf Pasta zu verzichten. Hier unser einfaches Rezept für eine köstliche, selbstgemachte Tomatensauce – so fruchtig-lecker wie beim guten Italiener um die Ecke.
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 -2 Zwiebeln (je nach Größe), fein geschnnitten
- 1 Dose Tomaten, ganz, geschält
- 1 – 2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack und Größe), klein gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
- Zucker
- Zitronensaft
Zubereitung
- Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Fein geschnittene Zwiebeln dazu geben und dünsten bis sie glasig sind.
- Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben.
- Bei mittlerer Hitze mindestens eine halbe Stunde (besser 1,5 Stunden) mit Deckel köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit bei Bedarf mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und/oder etwas Zucker abschmecken.
- Basilikum grob zerrupfen und ebenfalls dazu geben.
- Mit dem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz bringen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Dazu: 500 g Pasta (aldente gekocht) und ordentlich frisch geriebenen Parmesan.
Paprika-Sauce
Tomaten sind nicht so euer Ding? Dann gönnt euch unsere herzhafte Paprikasauce mit gerösteten Paprikaschoten! Die Sauce schmeckt wunderbar zu Pasta oder Reis und ist perfekt, um ein Hauptgericht geschmacklich aufs nächste Level zu katapultieren.
Zutaten
- 4 große rote Paprika
- 4 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 4 TL Speisestärke
- 2 TL Paprikapulver
- 3 EL Olivenöl
- 2 Becher (400 ml) Sahne (vegane Alternative: Mandelmilch)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Paprika im vorgeheizten Ofen (250°C) 30 Minuten rösten.
- Anschließend die Paprika aus dem Ofen herausnehmen. Die Haut der Paprika ist möglicherweise etwas schwarz, doch das ist unproblematisch, da wir sie gleich entfernen.
- Die Haut der Paprika abziehen und den Stiel sowie die Kerne entfernen.
- Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend alles in einen Mixer geben und Speisestärke, Paprika, Paprikapulver und Sahne (bzw. Mandelmilch als vegane Alternative) hinzugeben.
- Danach mit Hilfe des Mixers eine cremige Masse produzieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver je nach Geschmack verfeinern.
- Die Sauce in einen großen Topf geben und einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
3-Käse-Sauce
Unsere bisherigen Saucen hauen euch nicht so vom Hocker? Dann haben wir noch ein Ass im Ärmel – bzw. im Kochtopf. Wer unsere aromatische Drei-Käse-Sauce verschmäht, hat Saucen nie geliebt – oder ist Veganer*in. Beides ist natürlich voll okay. Diese Sauce schert sich jedoch nicht um Ernährungsphilosophien oder Kalorienzähler*innen. Hier geht’s einzig und allein ums pure Geschmackserlebnis. Geil!
Zutaten
- 130 g Mozzarella
- 40 g Butter
- 1 gestrichener EL Mehl
- 250 ml Milch
- 125 g geriebener Emmentaler (aus dem Kühlregal)
- 60 g geriebener Parmesan
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Mozzarella in grobe Würfel schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darüber stäuben und leicht anrösten, bis eine hellgelbe Farbe entsteht. - Milch hinzugeben und unter Rühren zwei Minuten lang köcheln lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen. Emmentaler, Mozzarella und Parmesan hinzugeben und unter Rühren einschmelzen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.