Dass Omega-3-Fettsäuren gut für unsere Gesundheit sind, habt ihr sicherlich schon mal gehört. Doch welche Vorteile bieten sie uns Läufer:innen und wie sollten sie richtig eingesetzt werden? Antworten auf diese Fragen bekommt ihr in unserer neues Podcastfolge mit Sporternährungswissenschaftlerin Dr. Christina Steinbach.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Zu Beginn klärt uns Christina darüber auf, dass Omega-3-Fettsäuren keine Mikronährstoffe sind, wie so oft fälschlicherweise behauptet wird. Sie gehören zu den Makronährstoffen und sind essenzielle Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst produzieren kann – daher müssen sie ausreichend über unsere Nahrung aufgenommen werden.
Auch wichtig zu beachten – Omega-3 ist nicht direkt Omega-3! Die verschiedenen Arten sind ALA, DPA und EPA, die in unterschiedlichen Lebensmitteln vorkommen. Jede dieser Fettsäuren hat ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften und Wirkungen im Körper. Beispielsweise wird ALA etwas langsamer vom Körper verarbeitet, wodurch es möglicherweise eine etwas geringere Wirkung als die der anderen Omega-3-Fettsäuren haben kann. Wo welche Arten enthalten sind und was genau sie unterscheidet, erfahrt ihr in der Folge.
Omega-3 – ein Wundermittel für Läufer:innen?
Omega-3-Fettsäuren sind wahre Alleskönner! In der Podcastfolge teilt Dr. Steinbach mit uns, dass sie nicht nur positive Auswirkungen auf unseren Magen-Darm-Trakt haben und bei Verdauungsbeschwerden helfen können, sondern auch eine schmerzlindernde Wirkung entfalten können. Darüber hinaus unterstützen sie unsere Gehirnfunktion und können uns gewissermaßen vor psychischen Erkrankungen schützen.
Besonders interessant ist jedoch die Rolle von Omega-3-Fettsäuren für uns Läufer:innen. Christina erklärt uns, wie wichtig sie für unsere Regeneration nach dem Training sind. Es hilft dabei, Muskelentzündungen zu reduzieren und den Heilungsprozess zu beschleunigen. Wenn das kein Grund ist, Omega-3 in unseren Trainingsalltag zu integrieren!
Supplementierung & richtige Einnahme
Leider sind Omega-3-Fettsäuren selten in unseren alltäglichen Lebensmitteln enthalten. Fast jede:r von uns hat einen Omega-3-Mangel, und selbst eine fischlastige Ernährung ist oft nicht ausreichend. Die Qualität der Lebensmittel und die Art der Fischzucht spielen dabei zum Beispiel eine entscheidende Rolle.
Daher kommt die Supplementierung ins Spiel. Doch auch hier gibt es einiges zu beachten. In der Podcastfolge erklärt uns Christina, welche Rolle die Uhrzeit und Menge spielen. Nur so können wir sicherstellen, dass wir unseren Omega-3-Bedarf decken und von den zahlreichen Vorteilen profitieren.
Nach der Folge könnt ihr hoffentlich eurer Regeneration einen ordentlichen Schub verpassen und endlich die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung für eure Läufe voll auskosten! Ihr findet die Folge wie immer überall da, wo es Podcasts gibt – zum Beispiel bei Spotify oder Apple Podcast.