Von Larissa von Free Your Food
Manchmal hat man keine Lust, an einer gesunden Karotte zu knabbern oder das super proteinreiche Porridge zu löffeln. Manchmal muss es ein guter alter BURGER sein – aber gerne in einer erträglichen Variante. Gönn dir!
Dieser Moment, wenn man den lecker zusammgestellten, bunten Burger vor sich stehen hart, in beide Hände nimmt und mit einem Riesehapps ein Stück abbeißt! Burger machen glücklich. Nicht jeder Burger, nicht jeden Tag, aber der richtige Burger zum richtigen Moment ist ein Genuss.
Am besten ist es, wenn man den Burger selber zusammenstellt – dann macht die richtige Kombi aus Gemüse, Obst, Patty und Co auch ordentlich satt, ohne den Magen für Stunden zu beschweren.
Also belohn dich für das harte Training, das du seit Wochen oder Monaten absolvierst. Das geht mit diesem Rezept wunderbar. Dazu passen hervorragend auch Süßkartoffelpommes.
“Sesamstraße”
(Veganer Burger aus Burgerglück)
ca. 35 Minuten
Zutaten für ca. 4 Burger
- 250 g Räuchertofu
- 220 g Hokkaido-Kürbis (vorbereitet), alternativ Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- ½ TL Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 50–70 g Kichererbsenmehl
- 6 EL Sesamkörner schwarz oder weiß (nach Belieben gemischt)
- 100 g Cocktailtomaten
- 2 Handvoll Rucola
- 3 EL Rapsöl
- 4 Burgerbrötchen oder 8 Brotscheiben
- 6–8 EL Limettenmayo (Rezept siehe unten)
Zubereitung
- Räuchertofu mit den Händen zerbröckeln. Kürbis waschen, in Streifen hobeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie waschen, abzupfen und grob zerkleinern.
- Tofu, Kürbis, Knoblauch und Petersilie in eine Schüssel geben, mit Salz, Cayennepfeffer würzen und grob vermengen. Kichererbsenmehl zugeben und alles gut verkneten. Die Masse in vier gleich große Portionen teilen, zu Pattys formen und von allen Seiten in Sesam wenden.
- Tomaten waschen und halbieren. Rucola putzen und waschen. Pattys in Rapsöl von beiden Seiten je ca. 4 Minuten anbraten, mit Rucola, Tomaten und Limettenmayo auf Burgerbrötchen oder geröstete Brotscheiben stapeln und genießen.
Rezept für Limettenmayo
ca. 10 Minuten
Zutaten für ca. 4–6 Portionen
- ½ Limette
- 75 ml Sojadrink (zimmerwarm)
- 1 TL Senf
- 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Ahornsirup
Zubereitung
Limettenschale abreiben. Sojamilch und 1 EL Limettensaft in ein hohes Mixgefäß geben, kurz stehen und ausflocken lassen, dann den Senf zugeben. Mit dem Pürierstab auf höchster Stufe pürieren. Behälter schräg halten und während des Mixens langsam das Öl hineinlaufen lassen. Mixen, bis die Mayo eine fluffige Konsistenz hat und sich die Bestandteile homogen verbunden haben. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Limettenabrieb verfeinern. Bei Bedarf zusätzlich etwas Ahornsirup zugeben.
Gastrezept von Free your Food
Dieser leckere Burger ist ein Gastrezept von Larissa von Free Your Food. Mehr leckere vegane und zuckerfreie Rezepte bekommst du auf ihrem Blog, bei Instagram und Facebook.