Süßkartoffelpommes einfach selber machen? Klar. Mit diesem Rezept werden sie nicht nur super lecker, sondern sogar gesund.
Süßkartoffeln sind ein hervorragendes Lebensmittel für Läufer, doch bei der beliebtesten Variante in den USA werden sie mit einer buttrig-süßen Marshmallowhaube glasiert. Bei diesem supereinfachen Rezept werden die Süßkartoffeln im Ofen zu gesunden, knusprigen Pommes gebacken.
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 ungeschälte, gut gewaschene, in ca. 0,6 cm breite Streifen geschnittene Süßkartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Optional: Cayennepfeffer, Currypulver, Paprikagewürz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- Die Süßkartoffeln mit dem Olivenöl schwenken, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Falls gewünscht, Cayennepfeffer hinzufügen, um den Pommes eine pikante Note zu geben, ist aber nicht erforderlich.
- Die Süßkartoffeln in einer einzigen Lage auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. Etwa 20 Minuten backen und gelegentlich wenden, bis sie knusprig und leicht braun sind, aber immer noch ein wenig weich.
Nährwerte:
Pro Portion: 159 Kalorien, 30 g Kohlehydrate, 3 g Protein, 4 g Fett.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch “Das ultimative Läufertraining”, von Pete Magill, erschienen im Unimedica Verlag.
Zur Person: Pete Magill, Jahrgang 1961, hat etliche US-amerikanische Rekorde über 5K für verschiedene Altersgruppen 45 + aufgestellt. Er ist fünfmaliger US-amerikanischer Cross-Country-Läufer des Jahres und hat seinen Laufverein als Coach zu 19 nationalen Meisterschaften im Cross Country- und Straßenrennen geführt.