Richtig gesunde Protein-Pancakes – kann man machen – aber die echten sind einfach geiler. Und hey, wir laufen, da ist so was Schweinisches ab und zu auch drin. Redakteurin Ellen-Jane teilt ihr Lieblingsrezept.
Dieses American Pancakes Rezept ist einfach. Ich mag es einfach. Aber vor allem mag ich es lecker. Und das sind diese fluffigen, buttrigen Wolken des Glücks auf jeden Fall. Das Rezept habe ich in Brooklyn aufgeschnappt und etwas angepasst, weil das Originalrezept in Deutschland nie so gut wurde wie in den Staaten. Vor allem blieben die Pancakes recht platt.
Himmel weiß, woran es lag – am Wasser, an dem anderen Backpulver oder anderem Mehl – ich weiß es nicht. Aber nach etwas Getüftel bin ich mit der Fluffigkeit und dem Geschmack wieder sehr zufrieden.
Zutaten
für ca 12-14 Pancakes
Pancakes
- 250 g Mehl
- 250 ml Milch
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- 70 g Butter (geschmolzen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Priese Zimt und/oder Kardamom
- 1 Prise Salz
Toppings
Sind natürlich Geschmacksache. Ich empfehle den Klassiker Ahornsirup und dazu etwas fruchtig-säuerlichers wie Himbeeren oder Orange, um die Süße zu durchbrechen.
- Ahornsirup
- Butter
- Geschlagene Sahne
- Puderzucker
- (TK-) Himbeeren
- Orangen
- Apfel
- Bananen
- Blaubeeren
- Schokoladensoße
- Vanilleeis
- Gummibärchen, Schaumküsse, Smarties … was auch immer man geil findet.
Zubereitung
- Die Butter schmelzen. Entweder auf niedriger Temperatur im Topf oder auf niedriger Stufe in der Mikrowelle.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt/Kardamom und Salz vermengen. Geht super mit dem Schneebesen.
- Eier und Milch schön schaumig verquirlen.
- Ei-Milch-Mischung sanft unter die Mehl-Mischung heben.
- Jetzt noch die Butter einrühren.
- Eine Pfanne (im Idealfall beschichtet) auf mittlerer Hitze vorgeheizten.
- Ca. 1 EL große Teigportionen in die Pfanne geben – es sollten mehrere nebeneinader passen – und von beiden Seiten golden backen/braten.
Tipps
- Man erkennt ganz gut, dass die erste Seite des Pancakes gut gebacken ist, wenn einige Bläschen an der Oberfläche aufploppen.
- Wenn man Öl in die Pfanne gibt, erden die Ränder der Pancakes knusprig ausgebacken. Kann ganz geil sein – ist aber auch echt heftig fettig.
- Man kann die Eier auch trennen und das Eiweiß separat steif schlagen und unterheben. So kann man sich etwas Backpulver sparen.
- Zimt und/oder Kardamom kann man auch weglassen, aber ich finde, es gibt den Pancakes die besondere Note. Das Salz hingegen würde ich niemals weglassen.