Wenn die knusprigen, goldbraunen Falafeln in deinen Mund wandern und zusammen mit frischem Brot oder einem leckeren Curry-Dattel-Dip zu einem echten Gaumenschmeichler verschmelzen, bist du kulinarisch im Foodie-Himmel angekommen. Noch toller fühlt sich das Ganze an, wenn du dir die leckeren fernöstlichen Bällchen nicht etwa bei deinem libanesischen Lieblingsimbiss in Kreuzberg holst, sondern die veganen Leckerbissen selbst in der heimischen Küche zauberst. Probier’s am besten mal aus!
Zutaten für Falafeln
- 250g Kichererbsen (getrocknet)
- 1 Bund Koriander
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Salz
- Olivenöl
Zutaten für Curry-Dattel-Dip
- 150 g Datteln (entsteint)
- 300 g Frischkäse
- 200 g Crème fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Curry (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 2 Prisen Schwarzer Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung der Falafeln
- Für die Falafelmasse schon am Vortag die Kichererbsen in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen.
- Koriander waschen, trocken schütteln und anschließend fein hacken. Knoblauch sowie Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken.
- Die ungekochten Kichererbsen in einem Mixer pürieren. Koriander, Knoblauch und Zwiebel hinzugeben und ebenfalls fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken, Zitronensaft hinzugeben und alles gut vermengen.
- Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Anschließend aus der Falafelmasse Bällchen formen und diese rundum goldbraun backen.
- Die Falafeln vor dem Servieren auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Zubereitung des Curry-Dattel-Dips
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mit Petersilie garnieren.
Zu den Falafeln mit Curry-Dattel-Dip schmeckt übrigens auch super unser Golden Hummus oder unser Quinoa-Powersalat mit Sprossen.
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