In unserem veganen Ernährungslexikon stellt euch der ehemalige Ironman Brendan Brazier seine Superfoods – also besonders gesunde Nahrungsmittel – vor. In diesem Video geht es um: Quinoa – reich an Eisen, Kalium, Protein und Kohlenhydraten.
Superfoods sind Nahrungsmittel, die das Immunsystem stärken, entzündungshemmend wirken und die Regenerationszeit verkürzen. Dazu zählt für den vegan lebenden Brendan Brazier auch Quinoa – da die Pflanze ein guter Energielieferant für Sportler*innen ist.
Quinoa enthält viel Protein
Mit ihrer luftigen Konsistenz und ihrem milden, erdigen Geschmack lockert Quinoa schwerere Getreidemehle auf, wenn man sie miteinander vermischt. Ahnlich wie Amarant besteht auch Quinoa aus etwa 20 Prozent Proteinen, enthält viel Lysin und ist eine gute Quelle für Eisen und Kalium. Auch ein hoher Anteil an B-Vitaminen, die bei der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie behilflich sind, ist in Quinoa vorhanden.
Auf die Zubereitung kommt es an
Quinoa-Samen sind von bitteren Saponinen ummantelt. Man geht davon aus, dass sich die Pflanze durch die Saponine auf natürliche Weise gegen Vogel- und Insektenbefall schützt. Die meisten Saponine werden schon abgewaschen, bevor das Produkt in den Handel kommt. Aber es bleibt trotzdem oft ein pulvriger Rückstand, der vor der Zubereitung durch gründliches Waschen entfernt werden sollte.
Zubereitung: Wie Reis – im Verhaltnis 1:2 – etwa 20 Minuten mit Wasser kochen. Quinoa kann auch gekeimt werden.