In unserem veganen Ernährungslexikon stellt euch Ironman Brendan Brazier seine Superfoods, also besonders gesunde Nahrungsmittel, vor. In diesem Video geht es um: Chlorella – die Alge für mehr Beweglichkeit.
Chlorella ist ein vollständiges Supernahrungsmittel, das mit seinen Vitaminen und Mineralien gleichzeitig als Nahrungsergänzungsmittel gelten kann. Zudem enthält es sehr viel Protein, essenzielle Fettsäuren und eine Vielzahl von Enzymen.
Enthalten ist außerdem das in der Pflanzenwelt selten vorkommende Vitamin B12, das sich Vegetarier*innen sonst fast nur in Tablettenform zuführen können. In Chlorella ist es in natürlicher Form enthalten.
Chlorella enthält wertvolle Aminosäuren
Chlorella enthält 19 Aminosäuren, davon zehn essenzielle, die der Körper nicht selbst produzieren kann. Es wird damit zu den vollständigen Proteinen gezählt.
Diese Aminosäuren und die natürlich vorkommenden Enzyme sind die Art von Proteinen, die am leichtesten vom Körper aufgenommen werden können und zu ihrer Verstoffwechselung die wenigste Energie benötigen. Viele andere Proteine kann der Körper nur mit sehr viel Aufwand verdauen.
Braziers Ernährungslexikon: Chlorella
Von der Raumfahrtbehörde NASA wurde festgestellt, dass diese “Wunderalge” so komplett ist, dass Menschen sich eine längere Zeit ausschließlich davon ernähren und dabei überleben könnten.
Ein weiterer Pluspunkt sind die entgiftenden Eigenschaften von Chlorella. Wir alle wissen, dass unsere Luft- und Wasserqualität ständig abnimmt, und körperlich können wir uns kaum dagegen schützen. Ich verwende Chlorella deshalb täglich zur Entgiftung, sodass mein Körper weniger durch Verunreinigungen aus der Umwelt belastet wird.
Gelegentlich muss ich mit dem Fahrrad auf dem Weg zum Trainingsgelände stark befahrene Straßen benutzen und dabei durch Abgase verschmutzte Luft einatmen. Chlorella hilft hier, die dadurch gebildeten freien Radikalen abzubauen.
Chlorella stärkt das Immunsystem
Der tägliche Verzehr von Chlorella ist ein gutes Beispiel für eine gute präventive Maßnahme, um den Körper gesünder und stärker zu machen. Indem die zelluläre Abwehr und das Immunsystem gestärkt werden, wird mithilfe von Chlorella die Ursache der mangelnden Abwehrleistung behandelt, anstatt die Fortentwicklung der Krankheit mit Arzneimitteln zu bekämpfen.
Nukleinsäuren (RNA und DNA) und der unglaubliche Wachstumsfaktor Chlorella Growth Factor (CGF), durch den sich die Pflanze am Tag vervierfacht, machen aus Chlorella etwas Besonderes – normalerweise gilt ein Wachstumsfaktor von drei Prozent als sehr hoch.
Der CGF trägt dazu bei, dass sich unsere Zellen schneller erneuern, die Anzeichen des Alterns verlangsamen, der Heilungsprozess beschleunigt wird und sich die Muskeln schneller erholen. Zudem hält der CGF das Immunsystem immer im positiven Bereich und kann so zur Heilung von Gewebe selbst dann noch beitragen, wenn der Körper durch ständigen Stress überarbeitet und dadurch geschwächt ist.
Achte bei der Auswahl von Chlorella auf einen hohen Protein- und Chlorophyll-Anteil – einige Hersteller geben die Werte auf der Verpackung an. Bei Proteinen sind Werte von 65 bis 70 Prozent hoch, bei Chlorophyll sechs bis sieben Prozent.
Chlorella enthält Eisen
Da Chlorella ein vollwertiges Nahrungsmittel ist, empfehle ich eine tägliche Mindestmenge von 1,5 Gramm (etwa ein halber Teelöffel); 2,5 Gramm (ein Teelöffel) wären besser. Für die Einnahme von Chlorella gibt es keine zu beachtende Höchstmenge, da es im Körper nicht gespeichert werden und so keine Vergiftung hervorrufen kann. Ein voller Teelöffel genügt, um den Körper täglich zu entgiften.
An Tagen mit hartem Training nehme ich einen ganzen Esslöffel (7,5 Gramm) ein und kann meine Leistung dadurch spürbar verbessern. Manche Menschen nehmen täglich bis zu 15 Gamm (zwei Esslöffel) ein, um ihre Ernährung mit Proteinen anzureichern. Da Chlorella Eisen enthält, sollten Menschen, deren Ernährung eisenarm sein sollte, täglich nicht mehr als zehn Gramm (vier Teelöffel) zu sich nehmen.
*Der Text ist ein Auszug aus Brendan Braziers “Vegan in Topform”.