Kalorien sind out, Blutzucker ist in? In dieser Podcastfolge ergründen wir, wie unsere Ernährung sowie das Laufen unseren Blutzuckerspiegel beeinflussen – und zwar mit dem Diabetologen Dr. Dr. Torsten Schröder.
So funktioniert unser Blutzucker
Ketogen, lowcarb oder slow-carb: All diese Diäten setzen darauf, den Blutzuckerspiegel möglichst niedrig zu halten. Aber sind diese Ernährungsformen langfristig überhaupt gesund? Und was bringt unseren Blutzucker eigentlich konkret dazu anzusteigen? Dr. Dr. Torsten Schröder forscht schon lange zum Thema Blutzucker und erklärt uns daher ganz genau, wie der Blutzuckerspiegel funktioniert und wie er gemessen wird.
Wenn es um Lebensmittel geht, wird häufig nur auf die Kalorien geschaut – aber das ist eben nur eine Seite der Medaille, denn gerade beim Zunehmen und ist der Blutzucker ebenfalls essenziell. Torsten verrät, warum wir nach einer großen, gesunden Mahlzeit manchmal total schnell wieder Hunger haben und warum dasselbe Lebensmittel bei einer anderen Person zu einer gegenteiligen Reaktion führen kann.
Der Blutzucker wird übrigens nicht nur durch bestimmte Nahrungsmittel beeinflusst, einer der größten Faktoren ist tatsächlich: Stress. Warum das so ist, erfahrt ihr in der Podcastfolge. Aber was ist eigentlich das Problem an einem erhöhten Blutzuckerspiegel, und was an einem niedrigen? Und welche Anzeichen gibt es, um einer Unter- oder Überzuckerung im Blut zu erkennen? Auch darauf hören wir in dieser Folge eine Antwort.
Unser Blutzuckerspiegel beim Laufen
Uns interessiert auch, wie der Laufsport den Blutzuckerspiegel beeinflusst: Wie wirkt sich ein Longrun aus, wie Intervalle? Und inwiefern sollten wir vor und während dem Wettkampf auf unseren Blutzucker achten? Wir gucken uns mit Torsten die Effekte an, die Gele, Riegel und Koffein sowie die altbekannte Pasta-Party am Tag zuvor auf unseren Blutzuckerspiegel haben können. Und: Wir lüften das Geheimnis, ob Zero-/Light-Getränke wirklich blutzuckerfreundlich sind.
Außerdem gibt uns Torsten Beispiele für Nahrungsmittel, die unseren Blutzucker eher absenken (Stichwort Essig) und erklärt, weshalb auch die Reihenfolge entscheidend sein kann, in der wir die Lebensmittel verzehren.
Das und mehr in der neuen Podcastfolge, die ihr wie immer auf Spotify, Apple Podcast und Co. findet. Viel Spaß beim Hören!