Rhabarber – ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber für mich leitet er den Frühling ein. Immer wenn die Bäume anfingen zu erblühen, backte meine Oma unserer Familie einen frischen Rhabarberkuchen. Lecker, fruchtig und sauer zu gleich! Doch so ein frischer Rhabarberkuchen kann ordentlich aufwendig sein. Nicht mit uns! Wir haben hier die perfekte Lösung für euch – unseren veganen Rhabarber-Apfel-Crumble. Dieser schmeckt nicht nur unfassbar lecker, er ist auch noch supereinfach in der Herstellung. Außerdem ist er komplett frei von Industrie-Zucker. Also eine klassische Win–Win–Situation!
Rhabarber der Figurschmeichler
Ein Blick in den Saisonkalender verrät, dass ab April die Rhabarbersaison beginnt. Jetzt gibt es wieder viele Möglichkeiten, das Stangengemüse zuzubereiten. Ja, ihr habt richtig gelesen, Rhabarber ist ein Gemüse und kein Obst. Auch wenn wir es super gerne in Desserts verarbeiten, wird beim Rhabarber nicht der Fruchtstand, sondern die Stängel gegessen. Deshalb wird es aus botanischer Sicht als Gemüse bezeichnet. Nichtsdestotrotz schmeckt Rhabarber einfach superlecker in süßen Gerichten. Der Vorteil an diesem Gemüse ist, dass es sehr kalorien- und fettarm ist und nebenbei sogar die Fettstoffe im Körper bindet. Also ein richtiger Figurschmeichler. Zudem enthält Rhabarber eine Reihe wichtiger Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod), die unser Herz-Kreislauf stärken und gegen Stress helfen. Also der perfekte Snack für zwischendurch!
Zutaten für den Rhabarber-Apfel-Crumble
- 140 g Rhabarber
- 100 g Äpfel
- 110 g kernige Haferflocken
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mandelmus
- 1 TL Ahornsirup
- 10 g Kokosblütenzucker
- 10 g Kokosöl
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Danach den Rhabarber und die Äpfel in kleine Stückchen schneiden. Die Stückchen gemeinsam mit dem Ahornsirup in einer Schüssel vermengen und bei Seite stellen.
- Nun zum Crumble: Das Kokosöl schmelzen und mit den Kokosblütenzucker, Haferflocken, Mandeln, Mandelmus, Wasser und Zimt vermengen.
- Zum Schluss den Rhabarber-Apfel-Mix in eine Auflaufform geben und mit dem Crumble großzügig bedecken. Das Ganze für ca. 20-25 Minuten backen lassen. Fertig ist der Rhabarber-Apfel-Crumble!
Noch ein kleiner Tipp!
Für alle Naschkatzen unter euch können wir eine Kugel Vanilleeis dazu empfehlen. Vor allem wenn der Crumble noch ein wenig warm ist – herrlich!
Wir wünschen euch einen guten Appetit!