Na, keinen Bock gehabt einkaufen zu gehen oder schlichtweg keine Zeit? Kein Problem. Wir haben da was feines für euch: Kartoffelspalten mit Gemüse oder sonst was ihr noch so da habt. Klappt immer mit unserem super einfachen Rezept.
Wie bei fast allen anderen ist mein Alltag voll. Training, Arbeit, Familie und Freund*innen, Haushalt. Der Gang zum Supermarkt ist zwar einfach, nur leider auch zeitaufwendig und nervig. Also habe ich mittlerweile ein Sammelsurium an „Resteessen-Rezepte“.
Ein Evergreen, das bestimmt drei Mal im Monat bei mir auf den Tisch kommt, sind „Kartoffelspalten“ oder auch Wedges genannt. Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Die Mengen aller Zutaten sind Gefühlssache. Ordentliche Kohlenhydratlieferanten sind sie auch noch. Also optimal am Tag vor einem Longrun oder danach.
Zutaten (Menge nach Gefühl)
- Kartoffeln (ich nehme bio, damit ich nicht schälen muss)
- Gemüse (Paprika, Zucchini, Mais, Aubergine oder was ihr im Schrank findet)
- Proteinquelle wie Kichererbsen, Erbsen oder Bohnen
- Öl
- Gewürze
Zubereitung der Kartoffelspalten:
- Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mit drei Spritzer Öl übergießen.
- Ordentlich Gewürze draufhauen. Meine Favoriten sind Paprika, Cumin, Pfeffer, Salz, Curry und Kräutermischungen.
- Alle Kartoffelspalten auf ein Backblech und in den Ofen bei 180 – 200 Grad schieben.
- Nun schnappt ihr euch das Gemüse und schneidet es auch in grobe Stücke. Schmeisst sie alle in die selbe Schüssel und verfahrt wie mit den Kartoffeln: Öl, Gewürze, umrühren. Das gleiche macht ihr mit den Kichererbsen aus der Dose.
- Jetzt ebenfalls in den Ofen.
- Anschließend brutzeln lassen bis die Kartoffelspalten die gewünschte Bräune haben und das Gemüse appetitlich aussieht.
Damit es nicht langweilig wird
- Würzt die Kartoffeln, das Gemüse und die Kichererbsen verschieden. Dann schmeckt es noch besser.
- Anstelle von normalen Kartoffeln gehen auch Süßkartoffeln.
- Streut rohe Knoblauchstücke oder Zwiebeln drüber, wenn ihr heute kein Date mehr habt.
- Wenn ihr mögt, schmeisst ein bisschen Käse für die letzten fünf Minuten drüber.
- Eine gute Sauce findet ihr hier: Käse-Chilli-Sauce