Schon mal was von Venere-Reis gehört? Dabei handelt es sich um einen Vollkornreis mit natürlicher schwarzer Schale. Er schmeckt leicht nussig, besitzt einen knackigen Biss und ist reich an Spurenelementen und Eiweiß.
In diesem Rezept von Holger Stromberg kombinieren wir den schwarzen Reis mit Shiitake, Miso, Blaubeeren, Salbei & No Butter. So entsteht nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein außergewöhnlich leckeres, nährreiches Gericht.
Zutaten fürs Hauptgericht (2 Portionen)
- 200 g Shiitake
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Misopaste
- 2 EL pflanzliche Butteralternative
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- 1 Handvoll Blaubeeren
- 2 Portionen Venere-Reis
Zutaten Venere-Reis (für 4 Portionen)
- 1 rote Zwiebel
- 1 wallnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Rote Bete (geschält)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Venere-Reis
- 750 ml Wasser
- Kräutersalz
- 3 EL Miso-Paste
- 2 Tomaten
Zubereitung des Hauptgerichts
- Den Backofen vorheizen auf 200°C (Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Shiitake putzen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen.
- Den Zitronensaft und die Misopaste verrühren. Shiitake damit marinieren und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen.
- In einer Pfanne die Butteralternative erhitzen. Salbeiblätter darin etwa 2 Minuten knusprig braten. Die Blaubeeren zum Schluss dazugeben und einmal in der Butteralternative schwenken.
- Den Venere-Reis mit den Shiitake-Pilzen anrichten. Die Salbei-Blaubeer-Butter darüber geben.
Zubereitung: Venere-Reis
- Zwiebel, Ingwer und Rote Bete in sehr kleine Würfel schneiden.
- In Olivenöl anbraten, dann Venere-Reis dazugeben und kurz mitbraten.
- Wasser dazu geben und mit etwas Kräutersalz und Miso-Paste würzen.
- Den Deckel auflegen und das Ganze bei geringer Hitze ca. 50 Minuten kochen.
- Tomaten waschen und würfeln, nach etwa 40 Minuten Kochzeit unter den Reis mischen.
Das Rezept stammt aus dem Buch Essen ändert alles – Das Rezept für ein gesundes, nachhaltiges Leben von Holger Stromberg (1. Auflage 2019, Südwest-Verlag; ISBN 978-3-517-09903-3).