Ein Picknick im Freien – es gibt kaum etwas Schöneres. Noch besser schmeckt es, wenn man sich auf dem Weg dorthin den Appetit angestrampelt hat. Hier ein Rezept für ein nahrhaftes Rad-Picknick.
Auf einer Radtour bekommt man schon mal ordentlichen Hunger. Perfekt, wenn man Leckereien dabei hat, die nicht nur super schmecken, gesund und nahrhaft, sondern auch noch super einfach zu machen sind.
Fluffiges Dinkel-Tomaten-Brot
Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g helles Weizen- oder Dinkel-Mehl
- 1 TL Zucker oder Xylit
- 1/2 TL Salz
- 30 ml Olivenöl
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 100 bis 200 g getrocknete Tomaten
Zubereitung
- Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl in einer Schüssel vermengen und 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- Das Mehl in einer großen Schüssel zusammensieben.
- Die getrockneten Tomaten klein schneiden.
- Die Hefemischung mit dem Mehl mit einem Kochlöffel vermengen und kurz zu einem Teig verkneten.
- Die Tomaten hinzufügen und in den Teig einbringen.
- Circa 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben – das Brot in Form drücken und mit Mehl bestäuben.
- 25-35 Minuten im vorgeheizten Ofen (200 Grad) backen.
Tipp
Der Teig ist ziemlich feucht – nicht verunsichern lassen, das soll so! Man kann mehr Mehl hinzufügen, um die Verarbeitung zu vereinfachen, dann wird das Brot aber fester und somit weniger fluffig. Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es hohl klingt.