Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Pekannuss-Brownies mit Schoko.
Pekannuss-Brownies mit Schoko
Dieses Rezept stammt aus dem allerersten veganen Dessert-Kochbuch, das ich hatte: “Simple Treats” von Ellen Abraham. Die Seite im Buch ist inzwischen mit Schokoklecksen und Anmerkungen wie “klasse” und “doppelt nehmen” übersät.
Ich habe das Rezept im Lauf der Zeit abgeändert, hauptsächlich, um es glutenfrei zu machen – und um es zu verdoppeln! Es ist ganz sicher das beste Brownie-Rezept der Welt. Das Geheimnis ist die Süßkartoffel – sage das aber nicht laut, bevor jede*r erklärt hat, wie lecker die Brownies sind!
Ich mag die Brownies ganz besonders gern warm mit Vanilleeis. Die Masse reicht für etwa zwölf bis 15 Brownies.
Zutaten
- ½ Tasse Süßkartoffelpüree (etwa 150 g Süßkartoffeln, geschält, gekocht und gestampft)
- 200 g glutenfreies Mehl
- 120 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 50 g Pekan- oder Walnüsse (wenn gewünscht)
- 100 g geraspelte oder feingehackte Schokolade
- 200 g Zucker
- 125 ml mild schmeckendes Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 125 ml Ahornsirup
- 2 TL Vanilleextrakt
- 180 ml Sojamilch
Zubereitung
- Den Boden einer rechteckigen Form (20×30 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Süßkartoffelpüree zubereiten und abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben und Nüsse, Schokoraspel und Zucker einrühren.
- Öl, Ahornsirup, Vanille, Sojamilch und Süßkartoffelpüree in einer Schale oder einem Krug mit dem Schneebesen verrühren.
- Die flüssige Mischung zu den Zutaten in der großen Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig sollte so flüssig sein, dass er sich in die Form gießen lässt. Falls er zu fest ist, etwas mehr Sojamilch einrühren.
- Teig in die Form gießen und 30 bis 35 Minuten backen, bis er gerade durch ist. Das ist dann der Fall, wenn man die Oberfläche des Kuchens mit dem Finger leicht eindrücken kann und er sich elastisch wieder hochwölbt, und nicht, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr haften bleibt. Bei diesem Kuchen soll das Innere leicht feucht bleiben.
- In der Form auskühlen lassen.
- Den Teig in zwölf bis 15 Stücke schneiden. Guten Appetit!