Auf die Leckereien der kalten Jahreszeit verzichten, nur weil man vegetarisch oder vegan is(s)t? Natürlich nicht! Achilles Running präsentiert jeden Freitag ein neues Rezept … Diese Woche: Rotweinzwetschgen im Glas
- Arbeitszeit: 15 Minuten
- Kochzeit: 8 Minuten
Zutaten
- 500 g Zwetschgen, frisch
- 2 cm Stück Ingwer
- 200 ml Rotwein, trocken
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- 1 Prise Nelke, gemahlen
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 40 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Bio-Orange
- 1 EL Walnüsse
Zubereitung
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. In einen Topf geben und auf mittlerer Hitze etwas anrösten, dabei ab und zu umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Den Ingwer waschen, schälen, fein reiben und zu den Zwetschgen geben. Mit dem Rotwein ablöschen.
- Mit Zucker, Zimt, Kardamom und Nelkenpulver würzen und kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
- Die Schlagsahne steif schlagen. In einer zweiten Schüssel, die Crème fraîche mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Orange waschen, mit einer feinen Reibe etwa einen Teelöffel Schale abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft zu der Crème geben und unterrühren, dabei die geschlagene Sahne unterheben.
- Rotweinpflaumen mit dem Sud in Dessert-Gläser geben, die Creme darüber verteilen und mit klein gehackten Walnüssen garnieren. Et voila und guten Appetit!
* Dieses Rezept stammt aus dem Buch “Vegetarisch unterwegs im Markgraeflerland” von Elisabeth Zumkehr (Narayana Verlag).