Ob kalt oder warm, als Suppe, Beilage oder Hauptgericht – Pasta geht immer. Mit dem Kohlenhydrat-Klassiker können Laufverrückte ihre Glykogenspeicher auffüllen.
Bist du zu einer Pasta-Party eingeladen oder veranstaltest du selbst eine? Achilles Running verrät dir das beste, einfachste Rezept aller Zeiten. Das schafft jeder Kochmuffel.
Pasta alla Genovese: Zutaten für 4 Personen
- 200 g Spaghetti, am besten Vollkorn (Alternativen nach Belieben)
- 2 EL Salz
- 50 g Basilikumblätter ohne Stiel (ca. 1 Bund)
- 50 g Pinienkerne
- 80 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 125 ml natives Olivenöl
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung der Spaghetti
Erhitze einen Topf mit rund zwei Liter Wasser. Sobald das Wasser kocht, fügst du zwei Esslöffel Salz hinzu. Gib nun die Spaghetti in den Topf und lass sie gemäß der Verpackungsanleitung kochen. Nimm am besten einen großen Topf – so haben die Spaghetti genügend Platz.
Zwischendurch solltest du die Spaghetti umrühren, damit sie nicht verkleben. Ist die angegebene Kochzeit zu Ende, machst du einen Geschmackstest. So prüfst du, ob die Spaghetti “al dente”, also bissfest sind. Sind sie fertig, kannst du das Wasser abgießen und die Spaghetti abtropfen lassen.
Zubereitung des Pestos
Das Pesto kannst du zubereiten, während die Spaghetti kochen. Lass dazu die Pinienkerne in einer Pfanne rösten, bis sie leicht goldbraun sind. Stell sie dann zum Abkühlen zur Seite.
Wasche und trockne nun die Basilikumblätter, presse die Knoblauchzehe und reibe das Parmesan fein. Püriere die Zutaten anschließend mit dem Olivenöl zu einer sämigen Masse, und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Danach kannst du die Spaghetti mit dem Pesto vermengen und anrichten.
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass nach der Pasta Party noch etwas über bleiben sollte, können die Spaghetti gut verschlossen etwa zwei bis drei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Gibst du das Pesto in ein separates Gefäß, hält es sich sogar bis zu vier Wochen.
Vollkorn statt Weizen
Greife lieber zu Vollkornprodukten als zu hellem Weizen. Denn diese halten länger satt und besitzen deutlich mehr Eisen, Zink, Magnesium und B-Vitamine. Zudem senken sie nachweislich das Risiko einer Diabetes-, Fettstoffwechsel- oder Herz-Kreislauf-Erkrankung.
Auch wenn unsere Pasta alla Genovese mit ihrem brotähnlichem, süß-nussigem Nudelaroma und der frisch-cremigen Note des Pestos eine wahre Geschmacksexplosion ist, ist für jeden Pasta-Typen etwas dabei. Denn mit verschiedenen Pastasorten-, formen- oder -farben, Soßen, Gemüsepestos und veganen Alternativen kann die Pasta Party individuell aufgepimpt werden.
Schlank mit Pasta?
An alle Pasta-Liebhaber*innen: Keine Angst vorm Dickwerden! Denn laut einer aktuellen italienischen Studie ist Pasta ein echter Schlankmacher! Proband*innen, die Pasta regelmäßig auf ihren Speiseplan integrierten, hatten einen gesünderen Body-Mass-Index (BMI), einen niedrigeren Taillenumfang sowie ein besseres Taille-Hüft-Verhältnis. In diesem Sinne: Buon appetito!