Ein Rezept, das wirklich jede*r hinbekommt, außer man lässt vielleicht das Wasser anbrennen. Das Rezept für Ugali besteht nur aus zwei Zutaten und ist das Gericht in der kenianischen Laufszene. Und soll laut den Läufer*innen auch schneller machen.
Wenn man einen Kenianer nach seinem Lieblingsessen fragt, sagt er: “Ugali”. Wenn man ihm nach dem Geheimnis seiner Schnelligkeit fragt, sagt er “Ugali”.
Jan Fitschen im Achilles Running Podcast
Also ganz klar, dass wir uns dieses Ugali mal ganz genau anschauen müssen.
Ex-Europameister auf 10.000 Meter Jan Fitschen hat es von seinen vielen Reisen in Kenia mitgebracht und in seinem Buch verewigt. Viel Spaß beim Nachkochen!
Du möchtest testen, ob das Geheimrezept kenianischer Läufer*innen wirklich schneller macht? Unser kenianischer Koch rückte nach langem Hin und Her die folgenden Informationen heraus:
Ugali Zutaten
- Maismehl (…. Es ist eher weiß als gelblich. Notfalls klappt das Ugali aber auch mit normalem europäischem Maisgries.)
- Wasser
Zubereitung
- Wasser in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen.
- Das Wasser sollte maximal 3/4 der Pfanne füllen, damit das Ugali aufquellen kann.
- In das kochende Wasser langsam das Maismehl einrühren. Die Mengen dabei nach Gefühl so aufeinander abstimmen, dass die Masse einen dicken Brei ergibt. Dann bei geringer Temperatur weiterkochen, bis sich eine feste Substanz bildet.
- Weiter ziehen lassen und die Masse umdrehen, um sie auch von der anderen Seite 1 Minute lang zu erwärmen.
- Zudecken und weitere 3-5 Minuten ziehen lassen.
- Deckel entfernen und 1 weitere Minute ziehen lassen.
- Auftragen
Nicht vergessen: Ugali wird ohne Salz und Pfeffer serviert und mit den Händen gegessen.
Dieses Rezept ist ein Auszug aus dem Buch “Wunderläuferland Kenia” von Jan Fitschen. Über seine Erfahrungen, seine Liebe und Leidenschaft zum Land hat er uns auch im Podcast berichtet.