Laufen macht hungrig. Und manchmal schreit der aktive Körper laut nach einem Cheat-Day. Einem Heftigen. Perfekt dafür: Käsespätzle. Wir haben ein richtig leckeres und einfaches Rezept für euch.
Fett, Kohlehydrate, Salz – da kann nicht viel schief gehen – muss schmecken. Trotzdem: Über die perfekten Käsespätzle kann man in einen heftigen Streit geraten. Bergkäse oder Gouda? Mit Sahne oder ohne? Aus der Pfanne oder im Ofen gebacken? Cremig oder knusprig?
Redakteurin Ellen-Jane steht auf die Cremigen – es darf nicht zu trocken sein. Gerne dürfen die die Spätzle in einem Meer an Käseschmelze ertrinken. Aber es muss primär nach Käse schmecken – und Fäden ziehen – und nicht nach Sahnesoße mit einem Krümel Käse drin, wie in so vielen Kantinen zu finden.
Zutaten
für 4 Personen oder 2-3 hungrige, hungrige Laufende
- 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
- 2 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 200 g Käse (Nach Geschmack. Ich steh ja auf Bergkäse, manche schwören auf Emmentaler.)
- 800 – 1000 g Spätzle (ideal: frisch selbst gemacht (Videoanleitung gibt’s weiter unten), geht aber auch aus dem Kühlregal)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss zum Abschmecken
Zubereitung
- Zwiebel feinhacken.
- Käse reiben.
- Butter in einer großen Pfanne oder einem Topf schmelzen.
- Zwiebeln dazugeben und anschwitzen, bis sie glasig sind.
- Sahne und Milch hineingeben und aufkochen lassen.
- Spätzle hinzufügen und unterrühren.
- Käse dazu und kurz einziehen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver abschmecken.
Tipps
- Ein leichter Salat dazu macht Sinn. Nicht nur für das gute Gewissen. Die Frische des Salats und die Säure des Dressings bilden einen super Kontrast zu den heftig-deftigen Käsespätzle.
Variationen
- Klassisch: Frische Petersilie/ Schnittlauch und geschmelzte oder geröstete Zwiebeln dazu.
- Richtig deftig: Speckwürfel.
- Italienisch: Käse teilweise durch Gorgonzola ersetzen (braucht dann etwas weniger Flüssigkeit). Dazu kommen auch frischer Basilikum/ Salbei und Tomaten richtig gut.
- Gebacken: Wenn ich richtig krass drauf bin – und nicht kurz vorm Verhungern – packe ich die Käsespätzle in eine Auflaufform, gebe NOCH MEHR Käse obendrauf, vielleicht auch ein paar Semmelbrösel und etwas Butter und haue das Ganze kurz im Ofen unter den Grill.