Läufer*innen haben sehr geringe Ansprüche an ihr Essen: Es muss das Training unterstützen, gesund und frisch sein, toll schmecken und bitte auch noch schnell gehen. Kein Problem, Redakteurin Ellen-Jane hat da was.
Als ich vor ein paar Jahren beim Tel Aviv Marathon war, habe ich zum ersten Mal das typische israelische/nordafrikanische Frühstücksgericht Shakshuka gegessen – und mich sofort verliebt.
Inzwischen koche ich die würzige Tomaten-Eierpfanne recht regelmäßig – nicht nur zum Frühstück. Gerne auch als schnelles Essen nach einem anstrengenden Lauf.
Zutaten
für 4 Personen oder zwei hungrige Läufer*innen
- 1-2 Zwiebeln (je nach Größe)
- 1-2 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- 1 Paprika (rot oder gelb für süße, wer es etwas herber mag, nimmt grün)
- ca. 3 EL Olivenöl
- Tomaten aus der Dose (400g, gehackt)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (süß)
- 1 TL Paprikapulver (Rosen)
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 4 Eier
- Salz, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Pfeffer – zum Abschmecken, je nach Vorliebe
Zubereitung
- Zwiebeln, Paprika und Knoblauch grob kleinhacken.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen.
- Gehackte Zutaten in der Pfanne dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver und Cumin unterrühren.
- Ca. fünf Minuten ohne Deckel köcheln lassen; dabei immer wieder rühren.
- Mit Salz, Chiliflocken, Cayennepfeffer und/oder Pfeffer abschmecken.
- Weiter fünf Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Löffel vier Mulden formen.
- Vorsichtig ein Ei in jede Mulde schlagen.
- Mit Deckel weitere fünf bis zehn Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen (Ideal ist es, wenn das Eigelb noch etwas flüssig ist).
- Koriander grob hacken und direkt vor dem Servieren über das Shakshuka geben.
Tipps
- Wenn ich mir richtig was gönnen will, krümle ich kurz vor Schluss Feta dazu.
- Pita oder Fladenbrot passen super dazu.
- Ein paar Cocktailtomaten, kurz vor Schluss in die Pfanne geworfen, machen das Shakshuka noch frischer.