Nach dem Laufen Lust auf was richtig Leckeres, aber nicht zu Schweres? Wie wäre es mit asiatischen Vitaminrollen? Laktosefrei, vegan – und trotzdem nicht langweilig.
Zutaten
Für 2 Personen
- 50 g Weißkohl
- 50 g Karotte
- 50 g Mungbohnensprossen Salz
- 1⁄2 reife Avocado
- 2 EL Wasabinüsse
- 4–6 frische Koriander- oder Petersilienblätter
- Saft von 1⁄2 Limette
- 1⁄2 TL Mango-Chutney
- 3 TL geröstetes Sesamöl 4 runde Reispapierblätter 3–4 EL Hoisin-Sauce
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Weißkohl waschen und in Streifen schneiden. Karotteschälen, ebenfalls in Streifen schneiden und mit dem Weißkohl in eine Schüssel geben. Mungbohnensprossen und eine Prise Salz hinzufügen und mit den Händen leicht kneten.
- Avocado schälen, entkernen und längs in Spalten schneiden. Wasabinüsse grob hacken. Korianderblätter waschen und trocken tupfen. Avocado, Wasabinüsse und Koriander zum Gemüse geben.
- Limettensaft, Mango- Chutney und Sesamöl verrühren, dann über das Gemüse träufeln und vorsichtig vermengen.
- Je ein Reisblatt in reichlich kaltem Wasser einweichen. Wenn das Blatt weich wird, herausnehmen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Ein Viertel der Gemüse-Avocado-Mischung in die Mitte des unteren Drittels geben. Die Seitenränder darüber- klappen und das Reisblatt mit leichtem Druck aufrollen.
- Die gefüllte Rolle auf eine leicht befeuchtete Platte legen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Auf die gleiche Weise drei weitere Rollen zubereiten und im Kühlschrank mindestens 15–20 Minuten kalt stellen.
- Zum Servieren die Vitaminrollen halbieren und je vier Hälften auf zwei Teller setzen. Die Hoisin-Sauce in zwei Schälchen füllen und zum Dippen reichen.
Glutenfreie Variante
Für eine glutenfreie Variante darauf achten, dass die Wasabinüsse keine glutenhaltigen Bestandteile enthalten.
Nährwerte pro Portion
279 kcal – KH 25 g, F 18 g, EW 4 g
Dieses Rezept stammt aus “Lauf Dich Fit – Das Kochbuch” von Christian Henze, erschienen im Becker Joest Volk Verlag. Christian Henze ist Fernsehkoch und Kochbuchautor.