Kimchi ist das Nationalgericht Koreas. Der scharf-säuerlich fermentierte Chinakohlsalat riecht zwar streng, ist aber mega gesund – und tatsächlich einfach selber zu machen. Hier ist unser Kimchi-Grundrezept zum Nachmachen.
Kimchi is Life. Für Koreaner ist Kimchi so essenziell wie das Atmen. Es ist das kulinarische Aushängeschild Koreas. Kimchi hält sich über Monate, hat viele Ballaststoffe, ist voll von Vitaminen, Proteinen, Mineralien – und gilt als eines der gesündesten Nahrungsmittel der Welt. Die gesundheitlichen Vorteile von Kimchi sind sogar wissenschaftlich nachgewiesen.
Laut einer Studie im “Journal of medicinal food” regt Kimchi die Darmflora und Verdauung an und senkt den Cholesterinspiegel. Es soll sogar vor Krebs schützen und gut für die Haut sein. Und die Liste geht noch weiter. Die Botschaft hier ist: Gesünder gehts kaum.
Einfach und lecker
Früher haben die Koreaner für Monate im voraus Kimchi gemacht, um vitaminreiche Nahrung über den Winter zu haben. Das Kimchi wurde draußen in Steintöpfen gelagert. Heute gibt es dafür ganz spezielle Kimchi-Kühlschränke – die so groß sind wie hier ein normaler Kühlschrank.
Das Rezept ist ein Jahrzehnte altes, mündlich übertragenes Rezept – ganz typisch für ältere, koreanische Frauen: ohne Mengenangaben. Man muss einfach abschmecken und für sich selbst den besten Geschmack herausfinden. Ansonsten muss man nicht viel tun. Die Milchsäurebakterien machen den Chinakohl bei der Fermentierung sauer.
Noch ein Tipp für Kimchi-Anfänger: Für westliche Gaumen ist der Erstgeschmack gewöhnungsbedürftig. Nicht selten aber ist es ein Prozess von drei bis vier Malen. Die Reaktionen gehen meist von:
- “Ei, was ist das denn?” Zu:
- “Okay, hm interessant!” Dann folgt:
- “Ganz lecker!” Und schließlich:
- “Ich kann nicht mehr ohne Kimchi leben.”
Zutaten für Kimchi:
- Ein oder zwei Chinakohl
- Porree oder Frühlingszwiebeln (“Handvoll”)
- Koreanisches Chillipulver (“Gochukaru” aus dem Asiahop)
- Ingwer je nach Bedarf
- Knoblauch-Zehe je nach Geschmack
- Fischsoße (bei Bedarf) | (nur ein paar Spritzer)
- Zucker (Abschmecken)
- Salz (Abschmecken)
How To do Kimchi:
- Chinakohl unten anschneiden, in zwei Teile aufreißen. In zwei Stücken lassen oder bei kleinen Mengen mundgerecht schneiden. Gründlich waschen.
- Kräftig einsalzen. Tipp: Grobes Salz verwenden.
- Über Nacht oder ein paar Stunden stehenlassen.
- Dann Salz gründlich abwaschen. Der Chinakohl sollte das Salz angenommen haben und leicht salzig sein.
- Knoblauch, Ingwer, Porree oder Frühlingszwiebeln klein hacken und dazugeben (Augenmaß)
- Ein paar Spritzer Fischsoße (Asiashop), falls gewünscht. Veganer und Vegetarier lassen die Soße weg. Tipp: Sparsam umgehen.
- Chillipulver und etwas Zucker hinzugeben. Mit den Händen vermengen. Tipp: Einmal-Handschuhe verwenden.
- Eventuell nachsalzen, nachwürzen
- In einen luftdichten Behälter geben. Gut verschließen. Tipp: Kimchi im Behälter nach unten drücken, oben etwas Luft lassen.
- Einen oder zwei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen, für die Fermentation. Danach in den Kühlschrank.
Der Geschmack des Kimchis verändert sich im Laufe der Tage und Wochen. Es wird saurer.
Guten Appetit.