Hat jemand Lust auf saftige, fluffige Zimtschnecken? Ach ja, jeder! Unsere Redakteurin Ellen-Jane Austin teilt ihr Lieblingsrezept mit euch.
In eine gute Zimtschnecke zu beißen, ist wie vom Lieblingsmenschen umarmt zu werden. Warm, irgendwie gemütlich und tut einfach gut.
Die ursprüngliche Version dieses Rezepts habe ich von eine guten Freundin, die mit einem Schweden verheiratet ist und im wunderschönen Land der Zimtschnecken lebt. Es war sogar handschriftlich.
Ich mache dieses Rezept gerne im Muffinblech. Ich habe das Gefühl, dass die Schnecken so saftiger werden, und das Geilste: Sie karamellisieren herrlich, vor allem beim zweiten und dritten Blech.
Man kann die Zimtschnecken aber auch ganz klassisch auf einem normalen Backblech mit Backpapier oder Dauerbackmatte backen.
Zutaten
für 36 Zimtschnecken aus dem Muffinblech
Teig
- 850 g Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2-3 TL Kardamom, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 50 g Hefe (frisch)
Füllung
- 250 g Zucker
- 250 g Butter (weich)
- 5 EL Zimt, gemahlen
Backvorbereitung
- 1 Ei, verquirlt
- Etwas Butter
Zubereitung
- Butter und Milch zusammen sanft erwärmen, bis die Butter flüssig und die Milch handwarm ist.
- Zucker, Salz, Kardamom und Zimt zur Mischung geben.
- Hefe hineinbröseln und gut verrühren.
- An einem warmen Ort zugedeckt ca 10-15 Minuten stehen lassen.
- Mehl dazugeben und erst verrühren und dann kneten. Wenn der Teig selbst nach einer Weile zu klebrig ist, mit etwas Mehl nachhelfen.
- 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit mit dem Handrührgerät die weiche Butter mit dem Zimt und Zucker zu einer ebenmäßigen Masse vermengen.
- Die Füllung in drei etwa gleichgroße Teile segmentieren.
- Den Ofen auf 225°C vorheizen.
- Die Muffinmulden im Blech mit etwas Butter einfetten.
- Den Teig nach dem Ruhen ebenfalls in drei etwa gleichgroße Teile segmentieren.
- 1/3 des Teiges zu einem Rechteck ausrollen.
- 1/3 der Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Nicht am Rand geizen!
- Den Teig mit Füllung der Breite nach aufrollen, sodass eine lange Teigrolle entsteht.
- Die Teigrolle in 12 gleichgroße Scheiben schneiden. Tadaaa: Schnecken are born.
- Die Schnecken in die Muffinmulden legen. Ich mache oft noch einen Twist in die Schnecken. Sieht funky aus und hält besser zusammen.
- Die Schnecken mit etwas verquirltem Ei bestreichen – und ab in den Ofen damit.
- Ca 6-9 Minuten backen (kürzer = klebriger).
- Ab Teigausrollung das Ganze insgesamt 3 Mal machen.
Tipps
- Die gebackenen Schnecken etwas abkühlen lassen, bevor man versucht sie aus dem Blech zu bekommen, sonst bleibt evtl. Teig drin kleben.
- Am geilsten sind die Schnecken natürlich frisch und warm, aber den ersten Tag sind sie gut essbar. Wenn man weiß, dass man einige oder gar alle erst später essen will, lohnt es sich die Dinger nach dem Abkühlen einzufrieren. Bei Zimmertemperatur, mit der Mikrowelle oder im Ofen aufgetaut schmecken sie fast so gut wie frisch nach dem Backen.