Schokolade macht dick – zumindest, wenn man die falsche isst. Wer dagegen zur richtigen Tafel greift, tut dem Körper sogar Gutes, sagt ACHILLES-RUNNING-Ernährungs-Experte Dr. Wolfgang Feil. Hier eine kleine Schoko-Kunde …
Schokolade galt viele Jahre als Dickmacher. Heute aber betrachtet die Ernährungswissenschaft die Schokolade als wichtigen Wirkstoff-Lieferanten für die Gesundheit. Zu unterscheiden gilt allerdings zwischen Milch- und dunkler Schokolade:
Nur bei der dunklen Schokolade (Kakao-Anteil über 70 Prozent) finden sich genügend Wirkstoffe für deine Gesundheit. Bei der Milchvariante überwiegt der Zucker und der Wirkstoff-Gehalt aus dem Kakao ist zu gering.
Der Rohstoff der Schokolade, Kakao, enthält Salsolinol – ein Nährstoff, der dieselbe Wirkung auf unser Gehirn hat wie ein Anti-Depressivum. Das heißt, durch das Konsumieren von Kakao wird vermehrt Dopamin ausgeschüttet.
Dopamin beeinflusst unsere Wahrnehmung, sodass wir das Leben ein bisschen mehr durch die “rosarote Brille” sehen und für alltägliche Dinge mehr Freude und Lust aufbringen. Wenn wir nicht genug Dopamin haben, erscheint uns alles anstrengender und wir sind leichter gestresst. Zusätzlich regen die Kakao-Nährstoffe Theobromin, Tyramin und Koffein unsere Lust auf Schokolade an.
Mit dunkler Schoki gegen Volkskrankheiten
Dunkle Schokolade beziehungsweise Kakao hilft auch bei Volkskrankheiten wie Bluthochdruck, Cholesterin, Thrombose und Herzbeschwerden. Dunkle Schokolade senkt außerdem Entzündungen und stärkt das Immunsystem. Verantwortlich dafür sind die so genannten Antioxidantien, die zahlreich im Kakao beziehungsweise in dunkler Schokolade vorkommen.
In der Studie mit der dunklen Schokolade reduzierte sich so der Bluthochdruck nach nur einer Woche deutlich. In dieser Zeit wurden über die dunkle Variante täglich 88 Milligramm Antioxidantien aufgenommen, was einer Tafel täglich entsprach.
Auf die Dauer ist dies natürlich zu kalorienreich. In einer weiteren aktuellen Studie zeigte sich nach acht Wochen eine Verbesserung der schützenden HDL-Cholesterinwerte durch täglich 45 Gramm dunkle Schokolade.
Eine gute Alternative zur dunklen Schokolade ist meine Gewürz-Kakao-Empfehlung (Rezept unten). Diese enthält neben den Antioxidantien aus dem Kakao auch noch weitere Antioxidantien aus den Gewürzen und ist dadurch der reinen dunklen Schokolade überlegen.
Schokolade hilft auch bei Übergewicht
Als “heimlicher Dickmacher verschrien” hilft Schoki selbst bei Übergewicht. Dies gilt allerdings nur für dunkle Schokolade. Kakao verbessert nämlich auch die Insulinwirksamkeit, indem er die Insulinresistenz, die bei Übergewicht häufig auftritt, aufhebt.
Wer also täglich eine halbe Tafel dunkle Schokolade aus therapeutischen Gründen zur Gewichtsreduktion essen will, der sollte diese 300 Kalorien durch deutlich weniger kohlenhydrathaltige Beilagen (Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis) besonders am Abend einsparen.
Wenn der tägliche Gewürz-Kakao nach Dr. Feil zum Einsatz kommt, sollten täglich circa 150 Kalorien über Kohlenhydrate eingespart werden. Dies entspricht drei Scheiben Vollkornbrot oder rund 50 Gramm Nudeln.
Tipp 1: So machst du mehr aus deiner Schoki
Die Schokoladen-Wirkstoffe bleiben länger im Körper wirksam, wenn gleichzeitig Pfeffer und etwas Kurkuma eingerührt werden. Beide Gewürze hemmen die sogenannten P450-Enzyme in der Leber, wodurch die Kakao-Wirkstoffe langsamer abgebaut werden.
Tipp 2: Bei Kakao sollte es immer Bio sein
Kakao zählt zu den Lebensmitteln, die am stärksten gespritzt werden. Daher empfehle ich, Kakao-Pulver und dunkle Schokolade aus dem Bioladen zu besorgen.
Also: Auch ein Lebensmittel wie Schokolade ist gesund, wenn du auf genügend Kakao-Bestandteile achtest. Daher solltest du bei deinem Schokoladen-Genuss keinerlei Reuegedanken mehr haben, sondern dich über die Portion Glück und Gesundheit schon vor dem Verzehr freuen. Dadurch verstärkst du sogar nochmals die Wirkung der Schokolade.
Rezept: Gewürz-Kakao nach Dr. Feil
- 250 ml Milch (alternativ Soja-, Hafer- oder Reisdrink)
- vier TL Kakao-Pulver
- 2 TL Honig
- Zimt, Ingwer, Kurkuma, Chili, Pfeffer oder andere Gewürze nach Belieben
Die Milch in einer Tasse erhitzen, dann das Kakao-Pulver, den Honig und Gewürze nach Belieben dazugeben. Et Voila.
Tipp: Bei Bluthochdruck, schlechten Triglycerid- und Cholesterinwerten sollte in den Gewürz-Kakao zusätzlich ein Teelöffel Leinöl gegeben werden. Dies verbessert die Wirkung.
Mehr Rezepte findest du hier.