Wenn man sich nach einem langen Lauf verausgabt hat, darf man sich auch mal was Feines gönnen, meint Koch Olaf Hagen. Wie klingt: Karamellisierter Mandel-Kaiserschmarrn? Gut genug für ein schlechtes Gewissen?
Zutaten für 4 Personen
- 40 g Rosinen
- Amaretto
- 80 g Mandelblättchen
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 250 ml Milch
- 200 g Mehl
- 150 g Butter
Zubereitung
- Rosinen etwa zwei Stunden in Amaretto einlegen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
- 50 Gramm Zucker mit dem Eigelb schaumig rühren. Dann zuerst die Milch und dann das Mehl zufügen und glattrühren. Zum Schluss das Eiweiß, die Rosinen (ohne den Amaretto) und die Mandeln unterheben.
- In einer heißen Pfanne nach und nach den Teig zu Pfannkuchen backen (dafür sind 50 Gramm Butter gedacht) und diese in der Pfanne mit zwei Pfannenwendern zerreißen.
- In einer zweiten Pfanne 100 Gramm Butter und 100 Gramm Zucker zu Karamell verrühren und den Schmarrn darin schwenken. Dazu Apfelkompott oder Preiselbeeren.